Найти в Дзене
MoD Studio

Смерть и Любовь. Краткие мысли и афоризмы. Ч. 2

Цитаты из того, что я прочитал и мои коротенькие мысли и афоризмы, связанные с ними. Подборка номер 2.

На своём канале в телеграмме, на который вы можите подписаться(за что я буду вам очень благодарен), я пощу всякое, что мне приходит в голову, но куда чаще я выписываю разные отрывки или афоризмы из книг, которые читаю. Вот решил такую же рубрику открыть и здесь.)

-2
  • Мы уединяемся, чтобы развить свой разум, углубить свои познания о бытии, надеясь, что это уменьшит боль, но всё это ведёт только к большей боли и ужасанию при виде дна этой реки познания, этого реального распорядка вещей.

  • «Я мог бы тебя понять, если бы ты видела его во плоти и крови, если бы он мог с тобой разговаривать, взглядом выражать свои чувства — а тут просто изображение. Да еще на экране». Она была бессильна отдаться этому человеку, даже если бы и хотела. «Говорят: «желанный»... Но если нежеланный, ни за что не притворишься, что желанный. Возьмите хоть Симуру-сан — он часто угощал меня зеленым вином. Но я все равно не могла притворяться, будто он желанный. Судьба — от нее никуда не уйдешь».

Акутагава Рюноске

  • Мы хотим то, что должны хотеть - судьба: в этом и есть отсутствие свободы.

  • «Если не идти вперед, можно упасть».

  • Есть существование, а есть ПРОживание. Бытие дано сущему, чтобы сущее жило - выполняло то, для чего оно создано, играло роль. Сущее в бытии существует по принципу боли. Страдать, значит жить, однако и не жить - страдать, но совсем по-другому. Один род боли нам от действий, поражений и впечатлений и совсем другой от бездействия(меланхолия)

  • Искусство тупое. Если в искусстве слишком много остроумия, оно начинает страдать.

-3

  • «В этом смысле дионисический человек представляет сходство с Гамлетом: и тому и другому довелось однажды действительно узреть сущность вещей, они познали и им стало противно действовать; ибо их действие ничего не может изменить в вечной сущности вещей, им представляется смешным и позорным обращённое к ним предложение направить на путь истинный этот мир, соскочивший с петель. Познание убивает действие, для действия необходимо покрывало иллюзии вот наука Гамлета...»

  • «И по отношению к этим началам трагического искусства Шиллер прав: хор живая стена, воздвигнутая против напора действительности...»

Икусство - это добровольное укрытие покрывалом иллюзий, чтобы уйти от ужаса бытия.

  • Если подумать о том, что такое наша личность, то места для души не остается.

Или Душа - это взгляд, которым мы смотрим на происходящее, а жизнь - это поучительный фильм

  • «Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной… Да встаньте же, сядьте, прошу вас очень, ведь все это тоже ложные жесты…»

Братья Карамазовы

  • «...мудрость, и именно дионисическая мудрость, есть противоестественная скверна, что тот, кто своим знанием низвергает природу в бездну уничтожения, на себе испытывает это разложение природы».

Дионисическое - открытие животных позывов внутри себя, дозволение им быть. Дионисическая мудрость - жизнь философа-рокера? Распутного и мудрого?

  • «Этот искус, эту страшную школу жизни обрекающий себя принимает добровольно в надежде после долгого искуса победить себя, овладеть собою до того, чтобы мог наконец достичь, чрез послушание всей жизни, уже совершенной свободы, то есть свободы от самого себя, избегнуть участи тех, которые всю жизнь прожили, а себя в себе не нашли».

Разве неправильное понимание не может быть формой понимания?

А на этом пока всё. Пишите ваши мысли в коменты или в личку - очень интересно их услышать. И можете зайти в телегу, там я пощу мысли и цитаты в "прямом эфире".