Мне уже давно хотелось съездить в соседнее село Манолич. Просто из интереса - посмотреть, что это за село и как там живут люди.
До Манолича от нас по прямой всего километров пять и, если выйти за наше село, то Манолич хорошо видно. Однако эта "прямая" проходит через Камчию, а моста нет. Так что ехать надо в объезд, а это километров двадцать.
Сёла в Бургасской области по национальному составу населения условно делятся на три типа: болгарские, турецкие и смешанные, в которых живут как болгары, так и турки. Кроме того, в болгарских и смешанных сёлах живут ещё и цыгане. В турецких сёлах их нет.
Манолич- это турецкое село, причём довольно большое, в нём постоянно живёт более 1 200 человек. Лет пять назад мне я была в нём проездом и главное, что меня удивило- я не заметила в Маноличе пустующих домов с заросшими приусадебными участками, которых, как правило, полно в любом болгарском селе.
- Так в чём проблема?- удивилась моя приятельница Лена, когда я сказала, что мне хотелось бы наведаться в Манолич,- У тебя там что, знакомых нет?Вон, тот же Рушен постоянно всех к себе в гости приглашает. Давай ему позвоним, он встретит и село покажет. Свой же человек.
И в самом деле, строители из Манолича и других окрестных турецких сёл часто работают у нас в Подвисе, в том числе и Рушен, который хорошо говорит по-русски. Он шесть лет работал в Москве по контракту и к тому же у него русская жена.
Позвонили Рушену, договорились о встрече. Муж Лены, Андрей, согласился отвезти меня в Манолич и сопровождать. Таковы здешние правила приличия. Посторонней женщине в турецком селе лучше появляться в мужском обществе.
Турки, как известно, являются в Болгарии первым по численности национальным меньшинством. По переписи 2011 года их насчитывалось около 588 тысяч человек. Сейчас, наверное, больше. Компактно они живут преимущественно на востоке Болгарии. Причём в Юго-Восточной Болгарии в основном - потомки переселенцев из Турции (так называемые "юруки"), а в Северо-Восточной - ещё и потомки различных тюркских кочевых племён, включая легендарных печенегов и половцев. Кроме того при переписи населения турками часто представляются и представители других нацменшинств из числа исповедующих ислам- цыгане, черкесы, болгары-помаки. Так что фактически болгарские турки- это довольно разнородная национальная группа.
В области Кърджали турки составляют более половины населения. В Бургасской области их тоже вполне достаточно. Городок Айтос, который находится между Бургасом и Карнобатом, здесь в шутку сами болгары иногда называют "Маленьким Стамбулом". Вокруг Айтоса особенно много турецких сёл. Визуально их отличить несложно- по наличию минаретов сельских мечетей, которые видны издалека. Эти минареты в обиходе называют "ракетами". Действительно, похоже.
Рушен встретил нас с Андреем на центральной площади села:
Там же в центре находится и кметство Манолича- небольшой скромный домик. Сельсовет в переводе на российские реалии. Вывеска, разумеется, на болгарском языке:
Тут же неподалёку и действующая чешма . Латунный кран в виде головы собаки, из пасти которой бежит вода. Вода в чешме водопроводная:
Рядом с площадью и кметством - ухоженный сквер:
Ещё цветут розы:
- А вот это у нас банкетный зал на 400 человек,- сообщил Рушен, показав на здание рядом с кметством,- Для проведения свадеб. Ну, и других праздников.
- А много свадеб у вас в Маноличе в год играют?- спрашиваю я.
- Да когда десять, когда пятнадцать- двадцать. По-разному,- пожимает плечами Рушен.
- И всё село гуляет?
- Ага. И из других мест гости приезжают.
Ну, то, что свадьба в турецком селе - это общее важное мероприятие , я и без того знаю. Те же строители, которых нанимают наши односельчане, вполне могут объявить, например, что прерывают работу дня на три , поскольку женится какой-нибудь племянник жены двоюродного брата их бригадира и они все приглашены на свадьбу. А уж про Курбан-байрам и говорить нечего.
- А вот тут у нас читалиште. Дом культуры по- вашему,- показывает Рушен,- Только сегодня воскресенье и он закрыт.
- А книги в библиотеке на болгарском и турецком языке?- интересуюсь я.
- Конечно.
Там же рядом с центральной площадью медпункт и стоматологический кабинет:
Врач-стоматолог живёт с семьёй здесь же в селе. Его зовут Абдо Мохамед, он из Сирии. Я с ним знакома, поскольку он ведёт приём и в Сунгурларе, центре нашей общины. Кроме доктора и его семейства, а также жены Рушена, постоянно проживающих иностранцев в Маноличе нет. Во всяком случае, известных Рушену.
- Давайте поднимемся на горку, с неё весь Манолич как на ладони,- предлагает Рушен.
Да, сделать панорамные снимки - совсем неплохо.
И мы с Андреем и Рушеном идём на невысокую горку, на склоне которой пасётся ослик:
( Продолжение следует).