Скоро Новый год и у всей страны начинается традиционная суета вокруг подарков, украшений, нарядов и прочей новогодней атрибутики.
Хотелось бы поднять тему о необходимости приобретать на предстоящие праздники живой елки. Традиция, устанавливать в доме елку, пришла в Россию из Германии, вместе с супругой российского императора Николая I.
Александра Федоровна, урождённая принцесса Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, 24 декабря 1817 года велела установить елку в личных покоях императорской семьи, в Москве. А на следующий год, будучи уже императрицей, установила елку уже в петербургском Аничковом дворце, для своих детей и племянниц.
В наше время эта традиция продолжает существовать и каждый год вырубается огромное количество елок и для себя, и для продажи. Люди тащат их домой, чтобы порадовать детей, внести праздничное настроение и немного волшебства.
Но стоит ли рубить для этого живое дерево, когда существует большое разнообразие искусственных деревьев? Я сомневаюсь, что елка простояла бы дома дольше недели, если бы не лень собирать игрушки и осыпавшиеся иголки. А для елового запаха можно набрать еловых веточек и украсить ими стол.
Для того чтобы елке вырасти до полутора метров, требуется около десяти лет. Не считается ли варварством, губить дерево ради недельного удовольствия и последующей мороки с утилизацией лесной красавицы, превратившейся в сухой скелет?
Некоторые люди также придают хвойным деревьям мистическое значение, не зря же издавна дорогу за похоронной процессией посыпают еловыми ветками. Может быть ель несет с собой не такое уж и праздничное волшебство?
Природа и так сильно страдает от бесконечных и безмерных истреблений флоры и фауны, а человечество является также ее частью. И только в наших силах сохранить планету для наших же детей и внуков.