Найти тему
История. Мифы. Сказки.

Романовы. Петр I

Романовы не устанавливали никакого регулярного порядка престолонаследия до 1797 года. В течение первого столетия своего правления они обычно следовали обычаю (сохранившемуся со времен поздних Рюриковичей) передавать престол старшему сыну царя или, если у него не было сына, его ближайшему старшему родственнику мужского пола. Таким образом, Алексей (царствовавший в 1645-1676 гг.) сменил своего отца Михаила (царствовавшего в 1613-1645 гг.), а Федор III (царствовавший в 1676-1682 гг.) сменил своего отца Алексея. Но после смерти Федора за трон боролись его брат Иван и сводный брат Петр. Хотя и Земский собор избрал Петра новым царем, семья Ивана при поддержке стрельцов устроила дворцовый переворот, и Иван V вместе с Петром I занял трон занял трон (1682).

Иван, имевший очень тесные отношения с Петром, на самом деле не хотел становиться царем, но его убедили. Так в июне 1682 года в Москве состоялась торжественная коронация юношей. Специально для этого мероприятия был изготовлен двойной трон, а также идентичный набор корон.

Царь Иван, тяжело больной, умер в январе 1696 года. Он был похоронен в Кафедральном соборе Архангела в Москве. И таким образом его единокровный брат Петр стал единственным и исключительным правителем страны.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

После того, как Петр стал единоличным правителем (1696), он сформулировал закон о престолонаследии (5 февраля [16 февраля по новому стилю], 1722), который давал монарху право выбирать своего преемника.

Остановимся немного на личности Петра. Хочется, чтобы вы мысленно увидели этот бесконечный торс, на котором была маленькая головка, с торчащими кошачьими усиками. У него странно смуглая кожа и очень приятные черты лица, которые время от времени искажаются нервной гримасой ( у царя был тик). И все это сооружение заканчивается длиннющими, худющими ногами, которыми этот непоседа перебирал с ужасающей быстротой.Так, что даже на прогулках его сподвижники, птенцы гнезда Петрова, вынуждены были бегом бежать за ним .

Памятник Петру Первому (Россия, Санкт-Петербург).Взято с просторов интернета
Памятник Петру Первому (Россия, Санкт-Петербург).Взято с просторов интернета

Существует стойкое убеждение, что Петр 1 был рьяным западником. За это его очень любят одни , и очень не любят другие. Но горячатся-то они зря. Никаким западником великий царь не был. Он смотрел на Запад как на великолепную фабрику с потрясающими технологиями, которые надо было забрать. А для этого надо иметь соответствующую личину - короткие камзолы, бритые лица -"Европа нам нужна на несколько десятилетий, а потом мы повернемся к ней спиной". Да, позаимствовал западное обличье. В Преображенском селе собрал бояр. Бояре все с этими знаменитыми длинными бородами, которые не просто бороды, это священные, сакральные бороды. Их носили прадеды, деды, отцы. Безбородых не благословлял священник, бороды на иконах у святых.

И царь, юный царь, для них малолетка - берет ножницы и начинает стричь эти священные бороды. Плакали, умоляли , падали на колени. А у того, у кого были неподъемные бороды - рубил топором, как будет потом рубить стрелецкие головы лично на плахе.

А после всероссийского брадобрития начнется отрезание длинного русского платья, с этими длиннющими рукавами, в которых так удобно прятать нож. Все запретил Петр. Смирились. Оделись в западное платье. А дальше и за нравы принялся. Представьте себе русскую боярыню. В горнице узенькие оконца, никаких зеркал. На женскую половину только старые родственники имеют право войти. Весь быт в доме дирижирует знаменитая русская книга "Домострой", в 16 веке созданная попом Сильвестром. "Бьешь тело - спасаешь душу". И отсюда эта забавная притча. Отец говорит сыну: "Женишься - бей жену" - "Да за что? Я не знаю"- отвечает сын. "Ничего, зато она знает!" И отсюда же наша любимая пословица -"бьет, значит любит".

И вот уже эта вчерашняя затворница выплясывает на Петровской ассамблее. Груди вываливаются из корсета и амуры, амуры, амуры...А какой амур вытянул сам наш царь- революционер. Наверное можно назвать амуром века.

Продолжение следует.