Гиперактивность - это форма расстройства, которую можно наблюдать у дошкольников, у ребятишек раннего школьного возраста, так же могут входить такие группы детей, переход на другие возрастные категории, где нет определенных мер в ее адрес.
Симптомы гиперактивности проявляются в сильной эмоциональности, чрезмерной подвижности, но ее нельзя отнести к патологическому состоянию, так как такая симптоматика имеет место быть, если ребенок гиперактивный, то ему тяжело найти себе место.
Гиперактивные дети и как избавиться от гиперактивности
К основным симптомам гиперактивности у детей относятся:
- возбуждение;
- импульсивность;
- настырные движения;
- нарушается концентрация внимания;
- плохой сон;
- неловкость;
- непоседа, не сидит на одном месте;
- безконтрольные движения и действия;
- слишком подвижен;
- чрезмерно эмоционален.
70% детей, у которых появляется чувство беспокойства, которое откладывается на умственной составляющей, т.е. невротическая привычка, 50% - это отсутствие аппетита, 46% - плохой сон.
Гиперактивный ребенок может стать дерганым и его движения становятся нахальными. Поэтому это заболевание имеет такую аббревиатуру, как СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка, подразумевает под собой не то, что родители не обращают никакого внимания, у него просто нет сосредоточенности на предмете или месте.
Такие ребятишки плохо поддаются обучению, например, посидеть почитать книжку, или прописи пописать. Гиперактивность у ребенка, должна быть подавлена, общением со сверстниками, так как он начинает создавать конфликтную ситуацию дома с родными.
Мальчики подвергаются большему влиянию, чем девочки, поэтому статистика гласит, что примерно от двух до двадцати процентов может проявляться гиперактивность у ребенка.
Если ребенок невнимателен, значит не управляем, потому уговаривать, разговаривать или просить что- то сделать будет бесполезным трудом. Следовательно, нужно выяснять причину такого поведения.
Гиперактивность: причины гиперактивности
Самые распространенные причины, которые могут повлиять на развитие ребенка: вынашивание во время беременности, роды и младенчество. Основными причинами гиперактивности являются:
- хронические заболевания у мамы;
- за счет токсических воздействий (курение и алкоголь, медицинские препараты, отравление продуктами);
- травмы, перенесенные во время вынашивания;
- инфекционные заболевания во время вынашивания;
- угроза выкидыша;
- сложные роды;
- влияние экологии;
- заболевания (грипп, ОРВ).
Гиперактивность у детей: симптомы гиперактивности
Первые плоды дефицита внимания можно наблюдать у детей от двух до трех лет, но с такой проблемой, родители не торопятся идти к специалисту.
К основным базовым признакам гиперактивности у детей можно отнести:
- расторможенность в движениях;
- импульсивность;
- дефицит внимания - нет определенности на конкретном занятии.
Чтобы достичь до сосредоточенности, нужно мотивировать ребенка на ту или иную деятельность. Данный механизм должен формироваться при достижении зрелости ребенка как личности. Двигательная расторможенность - это утомление, когда ребенок либо перевозбужден, либо наоборот полное отсутствие контроля над своими действиями.
Когда ребенком руководит гиперактивность, то он совершает необдуманные поступки, им управляет фактор здесь и сейчас, который побуждает к тем или иным действиям и усмерить такого ребенка невозможно.
Мозг уже выработал данный гормон дефицит внимания, который повторяется через каждые 20 минут, где 15 из них это цикличность действий, а 5 минут - отдых. Гиперактивный ребенок полностью теряется после такой передышки, особенно можно заметить, когда общались или совершались конкретные действия. У таких детей мозг работает за счет того, что они крутят головой, вертятся сидя на одном месте. Такие ребятишки очень развиты не по годам, хотя по внешнему развитию они отстают.
Гиперактивность у детей: диагностирование и лечение гиперактивности
Диагностику гиперактивности у детей для эффективного лечения гиперактивности проводят по ряду параметров:
- по сбору субъективной информации (тестирование на внимательность);
- согласно психологическому и аппаратному обследованию (электроэнцефалограмма, МРТ).
На консультации психиатра, врачу психиатру необходимо будет ответить на вопросы, как протекала беременность, как проходили роды и были ли перенесены заболевания ребенком. После обследований, будет назначено конкретное лечение гиперактивности. Проводится комплекс процедур, по решению данной проблемы, сюда входят не только психологическое воздействие, но и медикаментозное лечение гиперактивности. Так же может потребоваться консультация врача психотерапевта и психологическая помощь при гиперактивности.
Консультации лучших психиатров и психологов Москвы, Телефон 24/7, анонимно
- Часы работы: ежедневно, 24/7
- Телефон: +7 (495) 150-53-05
- Email: mypsyhealthnew@yandex.ru
Ссылка на первоисточник: https://mypsyhealth.ru/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/2019/04/20/giperaktivnost.html
#сдвг дети #сдвг #гиперактивность #гиперактивные дети #гиперактивный ребёнок #гиперактивный ребенок #дети #детская психиатрия #детская психология #родители и дети