Найти тему
Фая Кулаковская

Толбачик. История одного извержения. Часть 3

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Следующая возможность побывать на извержении выпала мне в начале мая. Всю зиму я следил за развитием событий на Толбачике. С декабря по май имелось только два варианта попасть на вулкан. Первый — опять же вертолет. Это был пик туристического сезона на Толбачике. Отмечу, что в обычные годы сезон в том районе заканчивался уже в октябре. Наэтот раз предложения от туристических компаний разлетались как горячие пирожки. Мне казалось, что только ленивый не побывал там зимой. Второй вариант — пешеходный маршрут.Осуществлялась заброска на снегоходах до края нового лавового потока, а потом пешком, на лыжах, снегоступах — кто как мог и хотел. Около 18 часов под тяжеленным рюкзаком, и ты наместе. Кстати, туристов, таким образом желающих заброситься под вулкан, тоже хватало. Погода на высоте 1500-1700 м н.у.м. не баловала. Со слов тех, кто это прошел, это было жёстко. Постоянный сильный ветер и мороз за -30 °С. Случалось и затишье, но таких дней было крайне мало. Все эти преграды не могли сдержать поток желающих попасть туда.А я всё планировал, готовился и ждал, но по разным причинам мой выезд откладывался. В конце апреля я всё же нашел возможность присоединиться к группе в составе туристов,вулканологов из Москвы и съёмочной группы, работавшей по заказу одного из телеканалов. Третьего мая мы вылетели к месту извержения. Правда, перед вылетом наш пыл несколькоохладила сказанная кем-то из экипажа фраза: «А что вы туда собрались? Там уже всё закончилось». И в этом была доля правды. В двадцатых числах апреля оттуда снялась группа сотрудников ИВиС ДВО РАН, работавших в том районе всю зиму. Активность извержения к тому моменту снизилась. Но всё же мы вылетели. Не хотелось вот так просто взять и отказаться от своей мечты, не попробовав её осуществить.

Трещина разорвавшая конус Красный

Погода была отличная, но настроение несколько подавленное из-за мысли, что неужели всё, я опоздал. Подлетая к точке выброски, мы сделали круг, выбирая место посадки.

Аэроразведка отчётливо показала два по-прежнему работающих конуса. Конечно, уже не текли по поверхности огненные реки, которые были зимой, но на извержении ещё рано было ставить точку. Вулкан встречал нас солнечной погодой, уханьем с периодом в 3-5 секунд и выбросами извергающегося материала на высоту до 100 метров.

Два новых конуса образованные новым извержением

Снега почти не было. Что-то уже успело подтаять, но основную его часть выдуло сильными ветрами.

<p>

Осмотревшись, увидел следы предыдущих зимних стоянок. Огромный котлован на шлаке. Здесь зимой стояла палатка. По кругу её укрепляли, присыпая шлаком ветрозащитную юбку. Рядом лежали обрезки арматуры длиной около 30 см — это усиленные колья для крепления палаток. Стандартные из комплекта здесь не выдерживают.