Найти в Дзене

Выйти замуж за телепата

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Есть одна тема в работе психолога, которая проходит красной нитью от одного клиента к другому: жалоба на своего супруга, супругу, партнера, близкого человека. Звучит это примерно так: «Почему он\она не понимает, что я этого жду и хочу. Он\она этого не делает, и мы ссоримся».

На мой вопрос: «Вы пробовали говорить партнеру о Ваших ожиданиях и реакциях?» обычно следует удивленное молчание. Дальше примерно такой ответ: «Если я об этом прямо скажу, то это уже не будет ценно для меня».

В жизни обычно это происходит так. Например, женщина очень ждет от своего мужчины приглашения в кафе на романтическое свидание и даже уже знает, какое платье наденет. Мужчина каждый выходной предпочитает приглашать ее на встречу с друзьями или просто сидит дома и смотрит телевизор. Женщина продолжает молчать, напряжение копится, и в один непрекрасный день при виде носка под диваном весь накопленный праведный гнев выливается на голову ничего не подозревающего мужчины. Шум, крик, скандал, обида, испорченное настроение…

Другой жизненный пример. Мужчина все время ждет, что его женщина скажет ему, уставшему после работы, добрые слова, погладит и приголубит, поддержит. Вот он все ждет и ждет, а у женщины своих хлопот полон рот. В какой-то момент он просто начинает игнорировать ее или избегать: уходить к друзьям пить пиво и смотреть футбол. Такая история, как вы понимаете, семейному счастью не способствует.

На вопрос: «Что мешает Вам сказать о своих желаниях?» обычно следует возражение в стиле «долженсамдогадатьсяеслилюбит».

В чем же причина такого поведения? Как правило, в бессознательном страхе отвержения. Возможно, когда-то примерно такие же искренние просьбы были жестко проигнорированы родителями, другими близкими, обесценены. Если человек не уверен в себе, в своей собственной ценности, то рассказать о своих сокровенных желаниях это значит стать потенциально уязвимым. Большое значение имеют те модели поведения, к которым прибегали в семье. Если отношения между родителями не были близкими, то человек и не понимает, как правильно и спокойно предъявлять свои чувства и желания в отношениях.

Здесь необходима кропотливая работа над осознанием и дальнейшим выстраиванием новых моделей поведения в отношениях.

Первое, что придётся осознать, это то, что если ваш муж не Вольф Мессинг, а жена не Ванга, то, увы, мысли ваши читать они не могут от слова совсем. Злиться на них за это нет смысла.

Дальше в процессе работы с психологом постепенно можно почувствовать себя, свои потребности, и в какой-то момент появиться желание говорить с близким человеком об этом. Также появятся силы выдерживать возможный отказ. Тестировать эти отношения на близость, учить своего партнёра быть искренним и говорить о себе.

«Дорогой/Любимый (свой вариант), давай я отправлю ребенка к бабушке и пойдем завтра в кафешку, посидим, поговорим, погуляем. Если хочешь, можно в кино сходить или дома новый фильм посмотреть, а вечером будем вдвоем дома».

«Солнышко/Милая (свой вариант), я так устал сегодня, поцелуй меня, погладь и покорми вкусно, пожалуйста. Я знаю, что у тебя был сегодня непростой день. Все же я буду тебе очень благодарен, если ты это сделаешь для меня».

Вроде ничего сложного, а как тяжело говорить эти простые слова. Отказать любимому/любимой как-то и язык не повернётся.

Если у вас есть такие трудности в общении с близкими, попробуйте поработать с психологом. Сначала будет сложно и, возможно, будет желание бросить и оставить все, как есть. Однако если вы сможете сделать эту работу, то ваши отношения точно потеплеют и станут более гармоничными.

Если у вас есть свой взгляд на этот вопрос или вы не согласны с автором, пишите в комментариях. Для меня это будет очень ценно.

С уважением, Дурнов Олег Васильевич

Психолог, медиатор, консультант по развитию и продвижению психологической практики в интернете. Действительный член Гильдии психотерапии и тренинга.

👉Психологический центр "Семейная Симфония".

🙌Буду рад видеть Вас в подписчиках своего канала. Приветствуются любые комментарии, замечания, отклики, делитесь своим опытом!

Благодаря вашим лайкам и комментариям эту статью смогут прочитать больше людей!

При копировании данного текста ссылка на источник и автора обязательна.