Найти в Дзене
Чеслав Епимахов

Памяти Муслима Магомаева. Ты — моя Мелодия

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

В Баку все гордятся своим земляком — кумиром многих поколений советского народа, великим талантливым певцом Муслимом Магомаевым и знают место его вечного сна.Нам сразу рассказали как надо пройти к месту захоронения знаменитых людей Азербайджана— это оказалось вроде нашего мини-новодевичьего кладбища. Народный артист СССР, советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадныйпевец, композитор — Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку.

Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте в апреле 1945 года,за 15 дней до Победы.Мать — Айшет Магомаева, была драматической актрисой мурманского областного театра.Дед по отцовской линии — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор,чьё имя носит Азербайджанская филармония в Баку.

С малых лет Муслим рос в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева со своей бабушкой.Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано, заметив егоотличный голос и абсолютный слух, преподаватели рекомендовали мальчику развивать таланти он стал учиться в Бакинском музыкальном училище на вокальном отделении. От первой любви и раннего брака с однокурсницей родилась единственная дочь — Марина.Безденежье и бытовые трудности разрушили юношеский союз, но связь с дочерью и внуком,живущими в Америке, Магомаев поддерживал до конца своих дней.

Известность певцу в 1962 году принесла песня "Бухенвальдский набат" исполненная наВсемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки, где он стал лауреатом.Затем выступления в Кремлёвском дворце съездов и первый сольный концерт М. Магомаева вноябре 1963 года в Концертном зале им. Чайковского сделали его всесоюзным любимым певцом.

Стажировка в Италии, в миланском театре "Ла Скала", успешные гастроли в знаменитом театре"Олимпия" в Париже сделали из него звезду международного масштаба.В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Муслим Магомаев получает I премию,а на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий — "Золотой диск",за многомиллионные тиражи грампластинок. В возрасте 31 года, Магомаев получает высокое звание — Народный артист СССР.В это время его спутницей жизни становится оперная певица — Тамара Синявская.

Муслим Магомаев создал и был художественным руководителем Азербайджанскогогосударственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.Популярность Магомаева была безграничной: многотысячные стадионы и концертные залы,выступления на телевидении, пластинки — по сей день он остаётся кумиром для многихпоколений людей на постсоветском пространстве.

Песни от творческого союза с А. Пахмутовой — Н. Добронравовым, Р. Рождественским,Л. Ошаниным и особенно с Арно Бабаджаняном имели космический успех!На концертах аплодисменты и овации не отпускали певца со сцены! Он был наш кумир!Его баритон был узнаваем среди миллионов голосов с двух нот! Он был бесподобен!Стройный, красивый, стильный!

Муслим Магомаев сам писал музыку и песни, он автор более 20 шлягеров, в его репертуареболее 600 произведений — это арии из опер, романсы, песни.

В 1998 году Муслим Магомаев принял решение оставить творческую деятельность,отказываясь от концертных выступлений, хотя с голосом не было проблем и публика его оченьлюбила. Увлёкся живописью. Последние годы он прожил в Москве с верной супругой ТамаройСинявской, страдал от болезни сердца.Одной из последних песен, стала песня — "Прощай, Баку" на стихи Сергея Есенина, записаннаяв марте 2007 года. Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезнисердца и был похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку, рядом со своим дедом. Проститься с ним пришли тысячи людей...Осенью 2009 года состоялось открытие памятника на его могиле. Автор памятника — Народный художник Азербайджана Омар Эльдаров.Источник Википедия и три фото певца.