Найти в Дзене
Рема Гасанова

По Нью-Йорку от 'Утюга' до авианосца

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

В прошлый раз я пешком прошел от южной оконечности Манхэттена до небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. В этот раз, вернувшись из Мексики, я решил продолжить осмотр примерно с того же места, а именно с площади Мэдисон-сквер, которая находится на пересечении Бродвея с 5-й авеню. Для этого я поселился в гостинице на 17-й стрит. Что это была за гостиница — сейчас расскажу :)

Мэдисон-сквер. Впереди — Эмпайр Стейт Билдинг

Прежде всего, конечно, надо заметить, что гостиницы в Нью-Йорке, а особенно на Манхэттене стоят совершенно несуразных денег. К примеру, в том же декабре я жил в Милане, Брюсселе и Барселоне, и каждый раз стоимость номера не превышала 40 евро. В Нью-Йорке же с такими деньгами делать абсолютно нечего. Цены здесь, даже на окраинах, начинаются со 100$. В самом же Манхэттене даже 150$ отнюдь не гарантируют номер с удобствами.

Вобщем, перерыв весь booking.com, ничего дешевле 240$ с удобствами я не нашел. Это было уже слишком, так что пришлось, скрепя сердце, брать без удобств. Называлась гостиница Chelsea Inn.

Гостиница Chelsea Inn, фото с Google Street View

В гостиницу я приехал где-то уже часов в 11 вечера. За время моего отсутствия в Нью-Йорке, такое ощущение, похолодало еще больше. Я вылез из метро где-то в районе 7-й авеню, быстро нашел 17-ю стрит и пошел по ней в поисках нужного дома. Вот и дверь. Рисепшен не работал, дверь была заперта. На двери было написано что-то вроде — "Поздних гостей просим звонить в домофон по номеру XYZ и наш ночной сотрудник вам откроет". Я позвонил. В ответ мне что-то пробубнили и обещали открыть. Вскоре к двери подковылял афроамериканский дедок лет 80. Дедок, несмотря на свою немощь и болезненный кашель, постоянно веселился, поэтому беседа с ним происходила примерно так:

-Желаете поселиться? Как зовут? Кхе-кхе... Гы-гы-гыыыыыыыы... -А вот и ключик! Кхе-кхе... Гы-гы-гыыыыыыыы... -А вот талончики на завтрак! Кхе-кхе... Гы-гы-гыыыыыыыы...

Лестница, ведущая наверх, была деревянная и скрипучая. Передвигался дедок по гостинице, как привидение. Встретишь ночью — сердечный приступ будет. Он показал мне мой номер.

-А где душ? -спросил я. -А вот, -открыл он дверь в моем номере, -Кхе-кхе... Гы-гы-гыыыыыыыы... (и все опять сопроводилось астматическим кашлем)

Я поначалу обрадовался, что душ будет в номере. Но, как оказалось, радовался я рано. Душ оказался один на блок из двух номеров. Такую конфигурацию я не люблю больше всего. Гораздо лучше, когда душ просто в коридоре, на нейтральной территории, примерно как в "Формуле-1". Здесь же ощущение было такое, что идя в душ, я залезаю в номер к соседям.

Вскоре у дверей появились и соседи, два мужика с какими-то попугайскими прическами. Поначалу я не обратил на это внимания, потом же до меня дошло. Еще когда я бронировал гостиницу на Букинге, в комментариях мне попадалось что-то про расположенный неподалеку гей-клуб, шум от посетителей которого кому-то мешал спать до 5 утра. Тут я как раз и вспомнил заведение с красной подсветкой, мимо которого я проходил, когда шел по 17-й стрит, оно еще тогда показалось мне подозрительным. Я пробил это место по Интернету, это действительно оказался гей-клуб "Splash", широко известный в определенных кругах. Ага, тусоваться значит можно в нем, а ночевать очень удобно в гостинице по соседству :)

Следующее утро началось с того, что из своего номера вывалили соседи и долго и шумно курсировали прямо у меня под дверью между номером и ванной. Выходить и обсуждать с ними очередность принятия душа мне было как-то неохота. Пришлось ждать часов до 10, пока они куда-то не свалили.

Теперь о завтраке. При поселении дедок сказал мне, что завтрак будет утром где-то внизу. Одевшись, я пошел по лестнице вниз и забрел в какое-то служебное помещение, где никого не было, а были лишь какие-то ведра и швабры. Оказалось, что надо было выйти на улицу и зайти в кондитерскую, что в подвале. Девушка-кореянка спросила, что я буду, чай или кофе, потом попросила выбрать одну плюшку и один фрукт. Вот и весь завтрак. Сжимая все это в руках, я поднялся к себе на третий этаж и позавтракал.

Да, забегая вперед, хочу рассказать еще одну историю, чтобы завершить описание гостиницы. Когда я выписывался перед отъездом и сдавал ключи на рисепшене, то стал свидетелем забавного диалога. Пришедшая следом за мной женщина жаловалась сотруднику:

-Что у вас такое творится? Вы представляете, я просыпаюсь ночью и вижу рядом со своей кроватью чужую женщину! Я так испугалась! Объясните, как она попала в мой номер???

Сотрудник в ответ извинился и обещал во всем разобраться. Да уж. Я сразу вспомнил, как пройдя из своего номера в предбанник к душу, я потом не смог открыть дверь обратно. Провошкавшись с ключами минут 10, я плюнул, вышел из соседского предбанника в коридор, и прошел оттуда через другую дверь, прямо в свой номер. Замки у них тут действительно подраздолбаны, так что немудрено, что люди попадают ночью в чужие номера :)

Небоскреб Flatiron 1903-го года

Ну ладно, теперь можно было продолжить знакомство с Нью-Йорком. Первым делом я пошел в сторону Эмпайр Стейт Билдинг. На входе там, как и везде в США, происходила проверка вещей в "аэропортовском стиле" с вытрясанием всех сумок и карманов. Сотрудники просветили мои вещи и отказались пропускать меня внутрь с обнаруженными в рюкзаке двумя бутылочками "Абсолюта", оставшимися после вчерашнего полета. Пришлось сдать их на временное хранение на пост охраны.

Empire State Building, вид сверху. Скан из книжки

Билет стоил 20$. Пара лифтов — и вот я наверху. На смотровой площадке сначала попадаешь в остекленный павильон, а уже вокруг него — открытая галерея. На галерее ужасно холодно, дует ветер, но тем не менее она вся забита народом, и чтобы занять удобное место у ограды, приходится ждать.

Да, что еще бросается в глаза в Нью-Йорке, так это то, что повсюду летают вертолеты! Нигде раньше я такого не видел. И даже сильный ветер им не помеха.

На смотровой площадке Эмпайр Стейт Билдинг

На смотровой площадке Эмпайр Стейт Билдинг

Лифт на 86-м этаже Эмпайр Стейт Билдинг. Можно купить тикет и на 102-й этаж

Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг

Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг

Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг

Вид на Манхэттен с Эмпайр Стейт Билдинг

Спустившись со смотровой площадки, я забрал у охранников свою водку :) и пошел гулять дальше.

На улицах Манхэттена

На улицах Манхэттена

На улицах Манхэттена

Еще одно знаменитое место — Таймс-сквер. Здесь обычно проходят торжества по случаю Нового Года. И кругом действительно невероятно много рекламы.

На Таймс-сквер

Туристы просто прутся от американской конной полиции. Стоило полицейским остановиться, как с ними тут же стали фотографироваться туристы. Полицейские не возражали.

Конная полиция на Таймс-сквер

Вы видели негров-ковбоев ? :)

На Таймс-сквер

Полиции на Таймс-сквер действительно было что-то много. Еще дальше была протянута желтая полицейская лента, а еще дальше толпились репортеры с камерами. Уже придя вечером в номер и зайдя в Интернет, я увидел причину суматохи. Причем новость об этом попала даже в заголовки на российском сайте Lenta.ru:

Перестрелке, завершившейся гибелью подозреваемого, предшествовала погоня по центральным улицам Нью-Йорка. Сержант полиции, патрулировавший центр города, заметил подозрительного 25-летнего мужчину, который, предположительно, занимался вымогательством денег у прохожих.

Полицейский решил задержать подозреваемого, однако тот, увидев приближающегося сотрудника органов правопорядка, попытался скрыться бегством. Когда сержант пустился в погоню за подозреваемым, тот открыл по нему огонь из пистолета-пулемета МАК-10. После двух выстрелов пистолет преступника заклинило, и в этот момент сержант ответным огнем убил стрелявшего.

Да, полиция у них тут суровая, это мы по фильмам знаем. И машины полицейские у них тут не менее суровые:

Полицейские машины тут настолько суровые ...

Полицейские машины тут настолько суровые ...

От Таймс-сквер, которая находится на пересечении Бродвея и 7-й авеню, я пошел перпендикулярно всем авеню в сторону Гудзона. Пройдя через 8-ю, 9-ю, 10-ю и 11-ю авеню, я уперся в стоящий у набережной на приколе авианосец "Intrepid".

Авианосец Intrepid — музей под открытым небом

О посещении этого интереснейшего музея стоит рассказать отдельно, как и про стоящую здесь же подводную лодку. А закончив с музеем, я сел на метро и поехал в еще одно место, о котором столько слышал — на Брайтон-бич.

предыдущая часть