Найти тему

Как разделить комнату на зоны

Зонирование пространства комнаты повышает уровень комфортности в эксплуатации жилья, попутно улучшая его внешний вид.

Прием зонирования особенно востребован в однокомнатных квартирах, где просто необходимо отделить зону приема гостей от спальной или от детского уголка. Принцип зонирования заключен не в возведении перегородок, а в использовании визуального разделения комнаты на зоны.

Использование арок в зонировании помещения традиционно. Причем ширина арки указывает на степень обособленности пространства. Чем уже ширина арки, тем более закрыта эта зона. Если же арка сопровождается порогом на полу, то это усиливает отделение пространства. Оформление арочного проема может быть разным, в зависимости от общего оформления комнаты.

  • Мебель также можно использовать для зонирования комнаты. Шифоньер, книжный стеллаж, шкаф или даже диван можно ставить не к стене, а перпендикулярно ей. Таким образом выделяется зона в комнате.
  • Подиумы в небольших помещениях не только визуально выделяют зоны, но и создают дополнительные места для хранения каких-то вещей и добавления элементов интерьера.
  • Высота подиума зависит от высоты потолка. Подиум при высоком потолке может быть более двух ступенек. Минимальна высота одной ступеньки – 10 см.

Текстиль тоже идет в ход при зонировании комнаты. Это ширмы и шторы. Они могут быть из плотной или легкой ткани. Такое разделение на зоны вносит уют в помещение и скрывает от посторонних глаз какую-то зону. Обычно текстиль применяется для зонирования спального места.

Очень эффектными для разделения пространства могут быть декоративные конструкции. Такая конструкция может быть изюминкой всей комнаты. В декоративной конструкции часто монтируются камины, аквариумы, полки, подсветки и так далее.

На этом перечень возможностей зонирования комнаты не заканчивается. Можно еще применить раздвижные двери, фальшивые перегородки и оформление помещения в цвете. При творческом подходе вариантов зонирования – масса.