Уберите от мониторов свои напольные весы и голодных мужей.
Сейчас я вам расскажу про самое вкусное истинно белорусское, истинно национальное блюдо.
И это совсем не драники.
Это мачанка.
Обычно это блюдо готовилось в день, когда закалывали кабана или другими словами - «на свежину».
Чтобы заколоть кабана, собирались все родственники.
У нас родственников очень много, целый клан. Приезжали все, кто мог, и кто не мог - тоже приезжал в деревню.
Опускаю подробности про сам процесс закалывания и переработки. Главное тут то, что народу много и всех надо накормить.
Хозяйка пекла толстые блины на кислом молоке и складывала их в высокую стопочку.
Моя тетушка в таких случаях всегда говорила - я уже костер блинов напекла.
Вот он - костер блинов.
А потом в огромной сковороде хозяйка жарила мясо, шкварки и все, что плохо лежало из мясного и жирного.
Подумавши хорошо, могу вспомнить, что домашнюю колбасу туда тоже клали.
В конце в сковородку вбивали яйца.
В образовавшийся в процессе жарки в сковороде жир (на пальца два, не меньше) добавлялась сметана (это называлось "забелить"), довольно много. И после того, как она немного прогревалась, огонь под сковородкой выключали.
Все, блюдо готово.
Все попытки найти в инете подходящую картинку, не увенчались успехом, потому как во всех рецептах добавляется мука, а это уже совсем другая история, это суп с ребрышками. И он тоже называется мачанкой. Вот такая вот непостоянная она, белорусская кухня.
Сковородку ставили на днушечку на стол, посередине, рядом с блинами. И звали всех присутствующих за стол.
Примерно как-то так это выглядело, только еще мысленно добавьте яйца на сковородку.
Все садились плотным кружком вокруг стола, брали себе по блину, отламывали его по кусочку, хитро цепляли на вилку и макали в жир со сметаной, закусывая свежениной.
Ничего в своей жизни вкуснее я не ела.
Когда-то моя матушка по выходным подчевала этим блюдом молодого зятя. Зять ел в обе щеки и нахваливал. В результате за месяц вырастил животик, после чего провел воспитательную работу с тещей, и кухня по выходным перешла ко мне и здоровому питанию.
Еще лет пять назад мачанку готовила моя тетушка в деревне, отмечая подаренную ей соседкой делянку свежины, поскольку сама тетушка никакой живности, кроме котика не держит уже давно.
Повторить трюк с мачанкой я не рискну. Боюсь гнева весов.
Так что придется вам верить мне на слово.
А вы когда-нибудь пробовали что-то похожее?