Найти тему
Журнал блондинки.

Рецепт самого вкусного истинно белорусского блюда

Уберите от мониторов свои напольные весы и голодных мужей.

Сейчас я вам расскажу про самое вкусное истинно белорусское, истинно национальное блюдо.

И это совсем не драники.

Это мачанка.

Обычно это блюдо готовилось в день, когда закалывали кабана или другими словами - «на свежину».

Чтобы заколоть кабана, собирались все родственники.

У нас родственников очень много, целый клан. Приезжали все, кто мог, и кто не мог - тоже приезжал в деревню.

Опускаю подробности про сам процесс закалывания и переработки. Главное тут то, что народу много и всех надо накормить.

Хозяйка пекла толстые блины на кислом молоке и складывала их в высокую стопочку.

Моя тетушка в таких случаях всегда говорила - я уже костер блинов напекла.

Вот он - костер блинов.

Фото из инета
Фото из инета

А потом в огромной сковороде хозяйка жарила мясо, шкварки и все, что плохо лежало из мясного и жирного.

Подумавши хорошо, могу вспомнить, что домашнюю колбасу туда тоже клали.

В конце в сковородку вбивали яйца.

Фото из инета
Фото из инета

В образовавшийся в процессе жарки в сковороде жир (на пальца два, не меньше) добавлялась сметана (это называлось "забелить"), довольно много. И после того, как она немного прогревалась, огонь под сковородкой выключали.

Все, блюдо готово.

Все попытки найти в инете подходящую картинку, не увенчались успехом, потому как во всех рецептах добавляется мука, а это уже совсем другая история, это суп с ребрышками. И он тоже называется мачанкой. Вот такая вот непостоянная она, белорусская кухня.

Сковородку ставили на днушечку на стол, посередине, рядом с блинами. И звали всех присутствующих за стол.

Примерно как-то так это выглядело, только еще мысленно добавьте яйца на сковородку.

Фото из инета
Фото из инета

Все садились плотным кружком вокруг стола, брали себе по блину, отламывали его по кусочку, хитро цепляли на вилку и макали в жир со сметаной, закусывая свежениной.

Фото из инета
Фото из инета

Ничего в своей жизни вкуснее я не ела.

Когда-то моя матушка по выходным подчевала этим блюдом молодого зятя. Зять ел в обе щеки и нахваливал. В результате за месяц вырастил животик, после чего провел воспитательную работу с тещей, и кухня по выходным перешла ко мне и здоровому питанию.

Еще лет пять назад мачанку готовила моя тетушка в деревне, отмечая подаренную ей соседкой делянку свежины, поскольку сама тетушка никакой живности, кроме котика не держит уже давно.

Повторить трюк с мачанкой я не рискну. Боюсь гнева весов.

Так что придется вам верить мне на слово.

А вы когда-нибудь пробовали что-то похожее?

Еда
6,93 млн интересуются