Найти в Дзене
Ксения Устинова

Дуэль и дуэльный кодекс

Дуэль как форма выяснения отношений и способ призвать обидчика к ответу за оскорбление появилась около XIV века в Италии. Именно там у молодых дворян-горожан вошло в обычай превращать конфликт в повод для поединка.

Цель дуэли - получение силою оружия удовлетворения за оскорбление. Оскорбленный дерется, чтобы получить удовлетворение; оскорбитель - чтобы дать удовлетворение.

-2

Каждый из противников должен выбрать себе секунданта, которые обязаны приложить все старания к тому, чтобы уладить дело мирным путем без ущерба для чести какой-либо из сторон.

Если секунданты окончательно убедились, что дело не может кончиться мирно, они объявляют вид оружия согласно выбору оскорбленного.

-3

В то время, когда дуэли были особенно распространены, дуэльных кодексов не существовало, из-за чего правила проведения дуэлей основывались на прецедентах, хотя существовали некоторые неформальные общепризнанные принципы, в частности:

  1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
  2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.
  3. Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
  4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
  5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
  6. Поэтому дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
  7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
  8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
  9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
  10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.
— В. Дурасов. Дуэльный кодекс, 1912.