Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно прочитал две статьи на одном канале в Дзене, в которых автор обучает, как правильно заточить нож. У этих публикаций много просмотров, лайков, и наверное будет много желающих, простым методом, без дорогостоящего оборудования, как утверждает блогер, выполнить бритвенную заточку лезвия своего ножа. Прежде чем следовать таким советам по заточке, прочитайте мои возражения, и не точите таким способом свой режущий инструмент, чтобы не привести его в негодность.
С помощью оселка на ладони качественно заточить нож невозможно по двум причинам:
- кусок точильного камня имеет вогнутую поверхность, т. к. быстро изнашивается в центре.
- абразивный элемент должен находится на столе в фиксированном положении, а не на весу в руке, в нестабильном состоянии.
Нож, если его точить таким способом, скоро превратится в "обмылок"-такие ножи я выбрасываю, а заточку выполняю так:
Кромка лезвия ножа должна при заточке скользить по ровной поверхности абразивного бруска под определённым углом. Подсчет, "обратный отсчет" движений в разные стороны не имеет значения. Нож равномерно затачивается до тех пор, когда геометрически правильно сформируется режущая кромка, на специальном приспособлении, либо вручную на столе плавными круговыми движениями от основания лезвия, до острия по ровной полоскости абразивного бруска.