В Госдуме рассматривают возможность введения штрафов за превышение скорости на 1км/ч от разрешенной.
То есть 60 километров будут ровняться 60 километрам, а не 80-ти, как сейчас. Нынешние нормы с «бесплатными» 20 километрами обосновывались «погрешностью измерительных приборов». Хороши же у нас спидометры и радары, если у них такая погрешность!
20% это не погрешность прибора, это «на глазок» называется. Хотя нет, даже невооружённым глазом 80км от 60-ти отличить можно.
Представьте, если бы все приборы давали такую же погрешность:
- Доктор, мне очень плохо, температура 42 градуса!
- Возможно это погрешность ртутного термометра, вот если бы он 44 градуса показал, тогда да, выписал бы вам лекарства и больничный, а так марш на работу и не отвлекайте меня от настоящих больных!
Вот, примерно такая логика у современной системы штрафов ГИБДД. Скажите, кто знает, есть ещё хоть одна страна в мире с подобной логикой? Почему-то по соседней Финляндии, или Белоруссии так не гоняют как у нас. Причем те же самые люди, на тех же самых машинах, как только пересекут границу – едут ровно столько, сколько положено. А то и меньше, на всякий случай: вдруг погрешность измерительных приборов? Придёт штраф, да не символический как у нас, а по всей строгости европейских законов! И доказывай потом что ты не верблюд.
Конечно, существующие скоростные ограничения устанавливались довольно давно, а точнее в 1961году. С тех пор оснащение автомобилей стало более совершенным и в теории тормозной путь должен уменьшиться. Но это не точно. Особенно сомнения вызывает человеческий фактор. Водители вряд ли стали более внимательными, и пешеходы не перестали перебегать дорогу, где и когда им вздумается. А уж про всяческие самокаты и моноколёса я вообще упоминать не буду, это тема для отдельной статьи.
С другой стороны, увеличение скоростных лимитов увеличивает пропускную способность дорог. Но если настала пора увеличить максимальные скорости передвижения по городу, то не правильнее ли увеличить их официально, без «бесплатных» 20км/ч?