"Помогите, у нас сложная ситуация - с нами заказчик расторг договор в одностороннем порядке, по его заявлению мы внесены в реестр недобросовестных поставщиков, он требует вернуть все авансы, а субподрядчик не выполнил своих обязательств и потратил все деньги. Работу подрядчика не контролировали. Что делать?".
"Мы работаем по гособоронзаказу, субподрядчик ничего не делает, сроки сорваны, а к нам пришли из правоохранительных органов. Какие документы нам подготовить?".
"Я нанял рабочих сделать ремонт квартиры, договор не заключал, потратил деньги на оплату их труда и на стройматериалы, работа сделана плохо, рабочие уехали, денег нет. Как быть в этой ситуации?".
*******
Ко мне часто обращаются с подобными и иными вопросами (это касается физических лиц и организаций). Всех их объединяет одно - обращение к юристу в момент, когда уже все плохо, когда "все" случилось, когда необходимо работать в рамках судебного разбирательства!
Запомните, уважаемые друзья, к юристу необходимо обращаться до совершения каких-либо действий, влекущих юридические последствия.
Планируете ли вы ремонтировать квартиру, покупать земельный участок, сдавать недвижимость в аренду, регистрировать предприятие, вносить изменения в устав, выполнять какой-нибудь проект, выдавать доверенность и пр.
Юриста необходимо привлекать к работе на самом начальном этапе планируемых действий - проведение переговоров и заключение (правовой анализ, корректировка) договора, составленного с позиции максимальной защиты ваших прав и интересов.
*******
Договор - основа взаимоотношений сторон. Многие договор вообще не заключают. Особенно это касается граждан, которые полагают, что если обо всем договорились, то все и замечательно. Ничего подобного!
Кодекс русского купечества уже давно не соблюдается, да и не всякий с ним знаком. Кстати, на досуге почитайте очень интересную книгу Николая Зегимеля "Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом", опубликованную еще в 1881 году.
После заключения договора юрист со своей стороны осуществляет контроль его исполнения (исполнение сторонами своих обязанностей, соблюдение сроков, своевременное ведение деловой переписки, приостановление работ, претензионные требования, предложения о расторжении договора и пр.).
*******
Таким образом, привлечение юриста к решению вопроса на этапе заключения договора и дальнейшего его сопровождения минимизирует ваши риски, повышает шансы на успех при возможном рассмотрении спора в суде.
А вы привлекали когда-нибудь юриста? На каком этапе?
Спасибо за внимание!
Пишите, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!
Еще полезные статьи:
"Будь другом, одолжи", или как правильно дать в долг деньги, чтобы их вернуть
Если вам предлагают стать поручителем по кредитному договору
Купил бы лодку с мотором, или как заставить работодателя увеличить заработную плату
"А я маску не надену", или "Не подскажете, где здесь ближайший травмпункт"