Здравствуй, читатель! Пишет тебе отнюдь не писатель. Пишет тебе, прежде всего, человек. Я долго и с удовольствием был читателем. Некоторым талантливым блогерам даже удавалось вызвать у меня желание высказаться в комментариях.
Но длинные комментарии довольно неудобны. Да и хочется обрести какой-то свой дом, в котором будет стоять моя мебель, висеть портреты интересных мне людей, стоять книги любимых писателей и можно будет вспомнить любимые фильмы. Из дома логичнее ходить в гости, чтобы люди могли заглянуть в ответ и посмотреть, приличный ли человек обивает их порог. И вот появилось желание высказаться непосредственно в виде статей.
Что я заметил, будучи читателем.
Можно легко набрать множество комментариев, собрать активность аудитории запретными методами:
- Высказываешь что-то запредельно тупое и ошибочное - "Всегда протирал свои простейшие линзы очков ацетоном, а тут купил новые брендовые в оптике, протер, а они все чем-то покрылись. Вот и верь после этого во всякие бренды, дурят народ, как хотят, а цены ломят, охренеешь..." . Это как телелотереи, которые цепляют простейшим вопросом. Желание высказаться, поумничать есть у каждого человека. А уж поправить глупого или явно ошибающегося, да на его фоне блеснуть умом, да когда не можешь блеснуть в других темах, а высказаться хочется. Этот прием на мой взгляд весьма циничная манипуляция.
- Высказываешь что-то запредельно провокационное. Здесь выбор просто огромен. Межнациональные отношения, межполовые, межконфессиональные, вопросы отношения к кумирам в кино, музыке, литературе, футболе и т.п. Типа "Что все носятся с этим Пушкиным? Ну да плодовитый, а еще то чего? Простейшие слова, простейшие рифмы, ни капельки индивидуальности, все стихи на одно лицо, глазу зацепиться не за что". Очень легко зацепить на эмоции практически любого человека нужным провокационным вопросом. И начинается выгодная автору горячая полемика. Этот прием на мой взгляд еще хуже первого, эта манипуляция разжигает рознь.
В Яндекс.Дзен очень многие грешат этими методами. Ведь хочется посещаемости, подписчиков и, соответственно, монетизации блога. Из-за этого Яндекс.Дзен часто является предметом шуток. Для чего вести блог, если не манипулировать цинично людьми для монетизации?
- Для того чтобы научиться правильно выражать свои мысли. Для упорядочения собственных мыслей, воспоминаний, логики, принципов.
- Для поиска единомышленников, выявления людей, имеющих сходные принципы и понятия о жизни.
- Для совместного поиска правильных решений, выявления собственных ошибок. Это самое важное, и это достижимо в блоге. Как говорится, одна голова хорошо, а руки делают.
- Для того чтобы поделиться жизненным опытом и знаниями по специальности.
- Для робких литературных опытов.
На этом первый пост сдан. Добро пожаловать мне в Яндекс.Дзен, а вам заглянуть в мой блог. Зовут меня Дмитрий.