Здравствуйте, почтеннейшая моя публика. Острая тема сегодняшнего дня – коронавирусная инфекция. Но совсем недавно один мой хороший знакомый, старенький врач-терапевт, ныне преподающий в медицинском, сказал такую вещь: «Учитель умрет не от коронавируса. Он умрет от инфаркта!»
В нашей провинции ведется статистика хронических заболеваний педагогов и воспитателей. Вот некоторые результаты.
1. Хронический фарингит, ларингит. Это среди преподавателей уже просто профзаболевание. Потеря голоса, лающий кашель, сипение, першение в горле. В косметичке преподавателя всегда есть место фарингосепту.
2. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Практически каждый третий преподаватель страдает остеохондрозом, артрозом, имеет грыжи или протрузии из-за малоподвижного образа жизни.
3. Варикоз – болезнь любителей классической педшколы, которые ни на минуту не присядут за стол на занятии.
4. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Почти каждый второй преподаватель в возрасте старше 40 лет имеет с собой таблеточки от повышенного давления, каждый пятый знает о тахикардии.
5. Заболевания нервной системы. Невралгии, невриты и тд.
Список, конечно, можно продолжать бесконечно. К сожалению. И заболевания эти очень даже распространенные и среди не педагогов.
Но следует заметить и тот фактор, что люди, занимающиеся всю свою жизнь научным трудом, постоянно находящиеся в процессе обучения (ведь учить, не обучаясь и не совершенствуя свои знания, не возможно) реже других страдают ранним старческим слабоумием. В большинстве своем сохраняют острый ум до самой старости. Если успеют дожить до нее…
Всем здоровья, друзья! Решайте задачки! Читайте новые статьи в блоге.
Как вы боритесь со своими профболячками?
Делитесь опытом в комментариях.