Сегодня прочитала пост о том ,что нужно , чтобы начать шить. И сразу нахлынули воспоминания. Автор пишет,что надо иметь желание,машинку швейную,ножницы,нитки и и.п. У меня все было намного прозаичнее. В 90-е годы ,когда развалился СССР ,было не легко. Был дефицит всего: продуктов,одежды.Порой не было даже элементарных вещей: мыла,туалетной бумаги. И несмотря на то,что мы в Узбекистане жили ,как говорится ,как у Христа за пазухой , тяжёлые времена добрались и до нас. Перестали платить зарплату в школе. Исчезли многие продукты. Детей надо было готовить к школе,а форму негде было купить. У нас дома была швейная машинка "Чайка" с механической педалью. Соседка подарила мне пять журналов "Бурда моден". В то время это был поистине царский подарок. Сперва я только разглядывала фасоны платьев и верхней одежды, а потом решилась шить. Благо в журнале был подробно описан весь процесс шитья. Из своей блузы я сшила блузку дочке,а из лоскутов ,которые купила в магазине юбку- шорты в клеточку и черный жакет,который помогла мне вышить мама. А сыну пошила костюм. Дальше- больше. Из старого плаща сшила детям рюкзаки. И вот мои первоклассники готовы к школе.Детям одежда очень понравилась. Моя дочь, сама уже мама,но до сих пор помнит ту школьную форму,пошитую моими руками. Соседи увидели мое рукоделие потянулись ко мне с отрезами. Было конечно боязно,одно дело шить своим детям ,другое шить людям. Но глаза боятся,а руки делают. Клиенты выбирали фасон в журнале,а я шила. Когда им стало не чем платить, они стали рассчитываться бартером: мука,масло ,рис. И им хорошо ,и мои дети сыты. Со школы мне пришлось уйти(я работала преподавателем в младших классах)- заказов было много и я не успевала на два "фронта". А когда стало совсем тяжело в совхозе,я вывезла семью в город. Там устроилась на частную фирму швеей. Хозяйка фирмы попросила привезти мое изделие,что бы оценить мои навыки. Я не долго думая одела костюмчик сшитый по Бурде и поехала на собеседование. "Привезла?"- спросила она."На мне"-ответила я. Она просмотрела все швы и взяла меня на работу. В первую зарплату я купила гладильную доску и хороший утюг. И впряглась на долгие 15 лет. Шила и в фирме,шила и частным порядком. Ко мне приезжали люди с соседних городков. Шила латышскому послу ,его семье и пятерым его консулам. Кому я только не шила...
Шить научились и мои дети,потому что помогали мне в то нелегкое время. Дочь шьёт и сейчас,а сын ,если надо тоже может сшить что-нибудь нужное.
Так что нельзя однозначно сказать что нужно , чтобы начать шить.В моем случае- жизнь заставила. Но был один нюанс в моей жизни. Когда я была ещё грудным ребенком и мама несла меня с очередного медосмотра домой,то встретила незнакомую старушку. Та посмотрела на меня и сказала :" Выкормить,выучить,за машинку посадить и шить научить..." Мама эту старушку вспомнила спустя много лет, когда я уже вовсю работала швеей. Ну а фамилия моя Зингер,так это по мужу. Как думаете судьба?