Приветствую Вас, товарищи!
Спикер ВЦИК
Яков Свердлов – личность загадочная. Должность его называлась председатель ВЦИК. Он был вторым по счёту председателем. Первым был Каменев, но когда его фамилию запретили употреблять, назвали таковым Свердлова.
Он был одним из самых близких к Ленину соратников. По этой причине его стали считать одним из основателей СССР. Но самое интересное в его биографии заключалось в том, что в годы существования СССР не предавали огласке.
По национальности Яков был еврей. Точная дата его рождения, кроме года, осталась неизвестной. Отца его звали Мойша Свердлин. Таким образом, сам Свердлов на поверку выходит, как Иаков Моисеевич Свердлин.
Приказ
Когда в 1918 г. большевики решали вопрос о судьбе Николая II, Свердлов сыграл выдающуюся роль. В это время Троцкий был на фронте. Когда он вернулся в Москву, то о расстреле в Екатеринбурге царя с женой и детьми узнал уже после того, как это случилось.
Сам Троцкий вспоминал, что в разговоре со Свердловым тот ему сообщил, что это было решение Ленина. Но решающую роль в его принятии сыграл Свердлов. Он с Лениным и председателем облсовета Урала Голощёкиным обсуждали этот вопрос, но к единому мнению тогда не пришли.А затем из Екатеринбурга Свердлову поступил запрос: так что же им делать конкретно? Тот будто бы передал им указание Ленина – расстрелять. Во всяком случае, Я. Свердлов однозначно стоит у истоков принятия решения на ликвидацию императорской семьи.
Геноцид казачества
В 1919 г. большевики развернули массовые репрессии против донского казачества. В январе этого года Свердлов подписал секретную директиву на этот счёт. В ней он требовал приступить к репрессиям против казаков, которые не поддержали Советскую власть. Всего было уничтожено около одного миллиона человек.
А между тем, на документе, составленном и подписанном Свердловым, не было резолюции Ленина. Нет вообще решения Политбюро партии по этому вопросу. Получается, что Яков Свердлов принял это решение самостоятельно, единолично. Тем более, что после ранения Ленина Свердлов пользовался почти неограниченной властью.
Но затем в коридорах власти что-то случилось. Ленин после лечения вернулся к делам, а Свердлов загадочно ушел из жизни. Версия о гибели от болезни не выдерживает критики, так как диагноз не соответствовал симптомам. Обстоятельства ухода из жизни «спикера советского парламента» остались невыясненными.
Известно только, что по распоряжению Сталина была сделана выемка из сейфа покойного Свердлова. Там оказались золотые рубли царского времени и много драгоценностей и ценных бумаг. По всей видимости, пламенный революционер, вдохновлявший рабочих и крестьян на борьбу с эксплуататорами, не забывал при этом и своих меркантильных интересов. Возможно также, что на случай поражения большевиков он готовил себе возможность побега из страны.