Родители подростков часто сталкиваются с проблемой, что их чадо ничего не хочет. И они обращаются с этой проблемой к психологам.
- Им ведь хочется, чтобы их ребенок был целеустремленным и продуктивным, и его лень и отсутствие собственных желаний и целей их огорчает.
Что же делать в таком случае?
Причины
В том, что ребенок ничего не хочет, виноваты зачастую сами родители. Рассмотрим основные причины:
- Отсутствие выбора. Если подростку не дают права выбора, то он начинает понимать, что хотеть чего-то бесполезно. Ведь все равно родители решат все сами.
- Тепличные условия. Многие родители слишком заботятся о чаде, и в результате исполняют все его потребности и желания и оберегают его от проблем.
В результате у чада нет необходимости чего-то желать.
- Недостаток общения со сверстниками. Многие родители загружают подростка уроками и дополнительными секциями. А общение с друзьями считают пустой тратой времени, и максимально его ограничивают.
Но, для подростка крайне важно общение со сверстниками – это важное условие для становления в обществе.
- Сложное психологическое состояние. У подростков тоже бывают проблемы, и они переживают стресс. Не стоит считать, что это все мелочи.
Ссора с другом или смерть любимой собаки может привести к настоящей депрессии, поэтому важно следить за эмоциональным состоянием ребенка.
Что делать
Ознакомившись с причинами, стоит проанализировать ситуацию со своим ребенком. Для того чтобы вернуть у него желание к жизни и мотивацию, стоит придерживаться к следующим советам:
1. Позвольте выбирать. Не решайте за него, что ему делать, а что нет. Спросите, чем они сам хотел бы заняться.
- Возможно, первое время ему будет непривычно, и он не сможет придумать, что он хочет. Но, со временем, свобода поможет ему открыться.
2. Не удовлетворяйте сразу желания. Если подросток хочет новый телефон, то не стоит сразу ему покупать его. Он должен заслужить его, ведь только препятствия заставляют нас ценить.
3. Дайте время на общение. Не стоит считать это пустой тратой времени, – это важно. Общение с друзьями должно быть доступным, должно быть одной из основ повседневной жизни.
4. Следите за состоянием. Если вы замечаете апатию, закрытость и другие признаки депрессивного состояния, то не стоит их игнорировать. Рекомендуется обращаться к психологу.
5. Не создавайте жестких запретов. Запреты и требования не приведут ни к чему хорошему. Подросток не прислушается, а будет действовать назло.
Не стоит ругать подростка за его нежелание то-либо делать. Стоит разобраться в причинах и помочь ему.