Найти в Дзене

Мемориал Цицернакаберд

Как купить тур он-лайн дешевле

Одной из главных достопримечательностей столицы Армении является мемориальный комплекс Цицернакаберд. Расположенный на юго-восточном холме одноименного парка, возвышающегося над ущельем речки Раздан, мемориал был построен в память жертв геноцида 1915 г.

Идея создания комплекса возникла в 1965 г. в 50-ю годовщину геноцида армян. Строительство мемориала длилось два года. Открытие комплекса Цицернакаберд состоялось в ноябре 1967 г. в день 47-летней годовщины Советской Армении.

Общая территория мемориального комплекса составляет 4500 кв.м. Он состоит из трех главных частей, а именно, обелиска, храма вечности и мемориальной стены. Ведущая к памятнику дорога проходит возле мемориальной стены, сделанной из гладких базальтовых камней. На стене можно увидеть высеченные названия городов и деревень Армении, жители которых стали жертвами жестоких турецких преступлений.

Следующим элементом мемориального комплекса Цицернакаберд является стремящаяся ввысь 44-метровая гранитная стела, символизирующая выживание и возрождение армянского народа. Стела разделена глубокой вертикальной расщелиной и символизирует насильственное и трагическое рассеяние армян, а также показывает стремление к единству армянского народа. Центральная композиция мемориального комплекса представляет собой мавзолей, сложенный из расположенных по кругу двенадцати пилонов, которые символизируют двенадцать провинций, входящих сегодня в состав Турции. Внутри мавзолея горит вечный огонь, звучат траурные мелодии.

Ежегодно 24 апреля сотни тысяч людей поднимаются к мемориальному комплексу, чтобы возложить к вечному огню цветы в память о жертвах геноцида.

На холме неподалеку от мемориала Цицернакаберд находится Музей геноцида, созданный в 1995 г. архитекторами Мкртчяном и Калашяном. Главная особенность музея заключается в том, что он располагается под землей.