Для начала вам необходимо определиться, нужен ли вам большой и хороший урожай клубники, так как подготовка грядок под укрывной материал потребует много времени и сил.
Три года назад мы сделали грядку с укрывным материалом, результатом остались довольны. Клубника стала крупнее и слаще, сорняков на такой грядке нет, усы сразу видно и легче их обрезать.
Но клубника нуждается в обновлении и плюс мы купили новые сорта, по этим причинам мы решили все клубничные грядки сделать под укрывным материалом.
Без ошибок не обошлось, поэтому время здесь играет важную роль! В прошлом году мы поторопились и совершили ошибки, хотя первая грядка у нас была сделана правильно. Опять же повторюсь, мы поспешили.
Ошибки были следующие:
- слишком широкие грядки, под три куста в ширину
- не натянули материал плотно так как грядки плохо подготовили
- не внесли удобрения, был уже сентябрь
- Самая грубая ошибка, был уже сентябрь!
Мы поняли свои ошибки и всё переделали.
- Начали делать грядки в июле, после сбора урожая.
- Параллельно мы заготавливали саженцы. Размножали усами в отдельных стаканчиках.
- Землю мы тщательно перекопали, удалили сорняки и внесли перегной в качестве удобрения.
- Грядки сформировали приблизительно 60-70 сантиметров, под два куста в ширину
- Хорошо натянули материал, закрепляли их строительными грибками.
- Делаем отверстия в укрывном материале под клубнику, лучше делать в шахматном порядке.
Остаётся не закрытым вопрос, как же мы делаем саму грядку с укрывным материалом?!
Так как укрывной материал необходимо натягивать и закреплять, вскапывать грядку нужно с запасом по краям. Ширина такого запаса составляет 20 сантиметров. Грядка должна не много возвышаться над землёй, поэтому по всему периметру грядки делаем траншею глубиной 20 сантиметров, землю для удобства лучше откидывать в вёдра. Далее укладываем укрывной материал, натягиваем, закрепляем и засыпаем траншею землёй.
Грядки с укрывным материалом, прослужат вам не один год. И поверьте, один раз потрудившись вы поймёте все плюсы от таких грядок. Ваш труд не будет напрасным, урожай вас порадует!
Если возникают вопросы, пишите их в комментариях.