На гербе Валлендера - небольшого городка на берегу Рейна, изображен сайнский лев. А это значит, что город имеет что-то общее с дворянской семьей Сайнов. И это так и есть. С 1232 года здесь правила семья Сайнов. Они построили замок и крепостную стену. Но от этой построки ничего не сохранилось. Место было бойкое, без конца здесь кто-то с кем-то воевал. Не осталось даже руин от первоначального пребывания здесь Сайнов. Один только лев продолжает красоваться на гербе города.
Еще до Сайнов в 1143 году здесь был основан Августинский женский монастырь Шёнштатт. И надо сказать, Валлендер с тех времен остается крупным религиозным центром.
Валлендар очень не простой городок, очень загадочный. В нем находятся два частных университета! Только задумайтесь над этим фактом! В небольшом городке, порядка 10 тысяч жителей, два крупнейших частных университета!
Философско-теологическая высшая школа Валлендара (Philosphisch-Theologische Hochschule Vallendar (PTHV)).
Учебное религиозное учреждение было создано недалеко от Валлендара еще в 1896 паллотинцами - общество католического апостольства, лат. Societas Apostolatus Catholici, сокращено SAC. После войны в 1945 году школа была перенесена в Валлендер. До 1960 года там обучались только члены общества паллотинцев. В 1979 году вуз получил государственную аккредитацию.
Свое сегодняшнее название школа носит с 1996 года - Философско-теологический университет Общества Католического Апостольства (Паллоттин) , сокращенно PTHV.
По соглашению от 12 октября 2005 года между Vinzenz Pallotti gGmbH Friedberg и St. Elisabeth gGmbH Waldbreitbach обе эти фирмы стали учредителями университета( PTHV gGmbH). В университете был открыть второй факультет - по медицинскому уходу.
Фирма St. Elisabeth gGmbH Waldbreitbach - сегодня это фирма Marienhaus Holding GmbH. Про эту фирму на моем канале есть статья:
Кому принадлежит медицина Германии?
Возникновение таково факультета в католическом университете понятно - большая часть немецкой медицины принадлежит церкви.
WHU – Otto Beisheim School of Management - второй частный университет в Валлендаре.
WHU был основан в 1984 году по инициативе Торгово-промышленной палаты Кобленца, как «независимый, международно-ориентированный элитный университет для подготовки будущих лидеров для экономики». В том же году он был официально признан Министерством экономики земли Рейнланд-Пфальц как университет, а в 1988 году переехал из Кобленц-Картхаузера в здание замка Мариенбург в центре Валлендара.
В настоящее время в WHU обучаются 1669 студентов (включая докторантов), которыми руководят 194 сотрудника и 57 профессоров.
На своей странице университет пишет: "WHU - одна из самых известных немецких школ бизнеса. Это было подтверждено лидирующими позициями в национальных и международных рейтингах, например, Financial Times, The Economist и Wirtschaftswoche."
Отто Байсхайм был одним из главных спонсоров университета. Отто Байсхайма известен как соучредитель фирмы Metro AG. Его состояние оценивалось в 2008 году в почти 4,85 млрд евро.
Бюджет университета в 2017 /2018 учебном году составлял 42,2 млн евро. Обучение в основном платное, только 15% мест бесплатно для малоимущих по критерию Bafög. Обучение на английском языке.
С программой обучения интересующие могут познакомиться на сайте университета.
WHU располагается в историческом центре города, как раз там, где раньше была крепость графов фон Сайн. В 18 веке на этом месте построен замок Мариенбург. WHU скупил соседние дома и еще построил несколько невысоких корпусов, хорошо вписывающихся в окрестность.
В воскресенье мы гуляли по Валлендару и заглянули в окно одной аудитории - ну что сказать, шикарно они там обустроились - это вам не аудитория университета Кобленца! Есть у них на сайте тур по кампусу - можете посмотреть.
Кроме этих двух университетов в Валлендаре можно посмотреть небольшой исторический центр, сам замок Мариенбург. Есть тут большой католический собор.
Кроме того Валлендар является крупнейшим местом католического паломничества. И об этом я написала в следующей статье:
Красивый город - цель паломников