Долма в переводе с персидского означает «фаршированный», обычно это название относится к любым овощам с мясом, рисом и травами.
Ингредиенты:
- 250 грамм виноградных листьев;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
- 250 грамм баранины;
- 1/2 стакана желтого колотого горошка;
- 1/2 стакана вареного риса;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- 3 перышка зеленого лука, мелко нарезанного;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока;
- сок 2 лимонов;
- 2 столовые ложки томатной пасты (по желанию);
- 2 столовые ложки сахара;
- йогурт и молотый черный перец.
Приготовление:
Бланшируйте свежие виноградные листья в кипящей воде на 1-2 минуты, чтобы смягчить их, или, если вы используете консервированные виноградные, промойте их под холодной водой.
Нагрейте оливковое масло на большой сковороде и обжарьте лук, пока он не станет немного мягче. Добавьте мясо и обжаривайте его на умеренном огне до золотистого цвета, часто помешивая. Приправить солью и перцем.
Положите горох в небольшую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она его накрыла и доведите воду до кипения. Накройте сковороду и тушите на слабом огне 12–15 минут до мягкости.
Затем слейте воду, перемешайте горох, приготовленный рис, измельченные травы, зеленый лук и добавьте сок одного из лимонов в мясо. Добавьте томатную пасту, если вы ее используете, а затем замесите готовую смесь, до ее полного перемешивания.
Положите виноградный лист на разделочную доску прожилками вверх. Затем положите 1 столовую ложку мясной смеси на виноградный лист и заверните конец стебля поверх мяса. Сложите стороны к центру, а затем заверните лист, чтобы получилась аккуратная упаковка. Продолжайте заворачивать долму, пока вся начинка не будет израсходована.
Положите виноградный лист на разделочную доску прожилками вверх. Затем положите 1 столовую ложку мясной смеси на виноградный лист и заверните конец стебля поверх мяса. Сложите стороны к центру, а затем заверните лист, чтобы получилась аккуратная упаковка.
Продолжайте заворачивать долму, пока вся начинка не будет израсходована.
Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и готовьте на очень слабом огне в течение 2 часов, время от времени проверяя и добавляя немного воды, если сковорода начнет высыхать.
Подавать долму можно теплой, или холодной и лучше всего с йогуртом и теплым лавашем.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал!