Найти в Дзене
Эко Ешь

Долма в виноградных листьях: пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Долма в переводе с персидского означает «фаршированный», обычно это название относится к любым овощам с мясом, рисом и травами.

Долма в листьях винограда
Долма в листьях винограда

Ингредиенты:

  • 250 грамм виноградных листьев;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
  • 250 грамм баранины;
  • 1/2 стакана желтого колотого горошка;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 3 перышка зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока;
  • сок 2 лимонов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (по желанию);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • йогурт и молотый черный перец.

Приготовление:

Бланшируйте свежие виноградные листья в кипящей воде на 1-2 минуты, чтобы смягчить их, или, если вы используете консервированные виноградные, промойте их под холодной водой.

Нагрейте оливковое масло на большой сковороде и обжарьте лук, пока он не станет немного мягче. Добавьте мясо и обжаривайте его на умеренном огне до золотистого цвета, часто помешивая. Приправить солью и перцем.

Положите горох в небольшую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она его накрыла и доведите воду до кипения. Накройте сковороду и тушите на слабом огне 12–15 минут до мягкости.

Затем слейте воду, перемешайте горох, приготовленный рис, измельченные травы, зеленый лук и добавьте сок одного из лимонов в мясо. Добавьте томатную пасту, если вы ее используете, а затем замесите готовую смесь, до ее полного перемешивания.

Положите виноградный лист на разделочную доску прожилками вверх. Затем положите 1 столовую ложку мясной смеси на виноградный лист и заверните конец стебля поверх мяса. Сложите стороны к центру, а затем заверните лист, чтобы получилась аккуратная упаковка. Продолжайте заворачивать долму, пока вся начинка не будет израсходована.

Заворачиваем долму
Заворачиваем долму

Положите виноградный лист на разделочную доску прожилками вверх. Затем положите 1 столовую ложку мясной смеси на виноградный лист и заверните конец стебля поверх мяса. Сложите стороны к центру, а затем заверните лист, чтобы получилась аккуратная упаковка.

Продолжайте заворачивать долму, пока вся начинка не будет израсходована.
Выкладываем долму
Выкладываем долму

Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и готовьте на очень слабом огне в течение 2 часов, время от времени проверяя и добавляя немного воды, если сковорода начнет высыхать.

Подавать долму можно теплой, или холодной и лучше всего с йогуртом и теплым лавашем.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал!


Еда
6,93 млн интересуются