Найти тему

Почему мы в детстве никогда не мёрзли зимой? Одежда СССР и финская мембрана XXI в.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Перчатки вхлам, на попе дырка...

Хромаю... ноги волочу...

Лицо горит, в трусах снежинка...

Кататься с горки я люблю...!!!

(Александр Лист)

Как-то на днях я прочитала статью неизвестного автора, которая так и называлась ‘почему мы в детстве никогда не мёрзли зимой?’ Автор, мой ровесник и по совместительству дитя 90-х, рассуждал о том, что зимой родители одевали нас в сто шуб, мы были жутко неповоротливые, еле передвигающиеся пингвинчики, но зато всегда тёплые!

Зимняя одежда в каждой семье годами хранилась на специально отведённой полочке в шкафу, передавалась от старшего младшему. Это цигейковые или кроличьи шубки, армейские ремни к ним, шапки из кролика или мутона и валенки с галошами. 

Ещё одним атрибутом зимнего гардероба был пуховый платок, которым покрывали голову малыша, оборачивали вокруг груди и завязывали на спине. 

Я помню, как мама действительно наряжала меня как капусту: футболка, водолазка, колготки, спортивные штаны, шерстяные штаны, свитер, шубка, ремень. На голову - хлопковая шапочка или платок и тёплая вязаная шапка. На ноги - шерстяные носки и валенки.

Казалось бы, куда теплее? 

Я помню, как мы в морозные вечера тряслись в трамвае, я сидела, прижавшись к маме и дрожала от холода! Помню, как мы по полчаса стояли на остановках, падал снег, я, раскрасневшаяся от холода, ловила языком снежинки ❄️,танцевала, прыгала, пытаясь согреться, а транспорт все не ехал. 

И вся эта капустная одежда меня не спасала. Просто другой не было. Не было для обычных людей, которые работали на заводах, не имели блата и денег одеваться в Березке.

А не мёрзли мы только тогда, когда бегали, прыгали, лепили снеговиков, катались с горки! Нам было настолько жарко, что те, кто посмелее, те, кто не боялся отхватить затрещину от родителя, снимали свои шубки, шапки и шарфы, выкидывали их сторону и веселись на морозе!

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

А отвечая на вопрос автора исходной статьи, могу предположить, что не мёрзли мы ещё и потому, что боялись отхватить ‘люлей’ от родителей, по той  же причине мы не были никогда голодными, холодными и больными.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Вот прошло с тех времён уже 30 лет. Мы изучили природу червоточины, почти разработали искусственный интеллект, а зимой как мёрзли, так и продолжаем мерзнуть!

Придумали мембрану, рассказали: что, как, зачем и почему? А толку?

Вот одела своих мальчишек в мембрану, все по феншую. Посадила в коляску. Отправляемся в парк, минут 15 спокойным шагом пути. Пока добираемся до парка, дети уже успели подмерзнуть. Отпускаю их бегать, они тут же потеют. Набегались, возвращаемся домой, пока едем в коляске опять начинаем мерзнуть. На улице сильный ветер. Уже 3 раза за полтора месяца умудрились заболеть в этой мембране. Может, конечно, и не в ней дело...

И это на улице сейчас околонулевая температура. 

Производитель сообщает, что мембрана рассчитана на активных деток. Мои детки активные. Но я не могу возле дома выпустить их в свободный выгул, т к машины летают каждую минуту, поэтому приходится идти гулять туда, где машин нет. Вот и получается, что ребёнок на прогулке умудряется и замерзнуть и вспотеть! Вот вам и новейшие технологии.

Спасибо, что прочитали! Надеюсь, вам  понравилась моя публикация. Если это так, то жмите пальчик вверх👍 Будет много интересного и полезного. А ещё буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков❤️