Туринская плащаница - уникальный артефакт, споры вокруг которого продолжаются уже больше сотни лет.
Туринская плащаница - древнее льняное полотно длиной 4,36 метра. На нем присутствуют два симметрично расположенных изображения человека - спереди и со спины, причем пропорции лица аналогичны иконографическим образам Спасителя.
Непрерывная документально фиксируемая история реликвии начинается в Западной Европе в XlV веке. Первым владельцем плащаницы был французский аристократ Жоффруа де Шарни, который не рассказывал, как и где он её приобрел. Ихвнсто , что плащаница выставлялась для массового поклонения в 1355-1370 годах.
После смерти де Шарни реликвия попала в руки одного из самых знатных родов Европы - герцогов Савойских. В их владениях в 1532 году плащаница едва не сгорела во время пожара в храме. В Турине артефакт оказался в XVI веке и с тех пор не покидал город.
Всплеск интереса к Туринской плащанице произошёл в конце XIX - начале XX века, когда стало ясно, что она представляет собой не полотно древних художников, а нечто, чему наука не может дать объяснения.
В настоящие время реликвия хранится в церкви Сан Джованни Баттиста в Турине. Для обозрения верующих ее извлекают редко. В последний раз это произошло в 2010 году, в следующий раз плащаницу выставят в 2025 году.
Не только католики, но и многие православные считают, что Туринская плащаница - настоящее свидетельство Страстей Христовых и Его воскресения.