Найти в Дзене

Почему я решил отказаться от каршеринга.

Итак, господа, усаживайтесь поудобнее. В этой маленькой и одновременно ёмкой истории, возможно, будет раскрыта истина, которая для кого-то стала (была) понятной, для кого-то ещё нет (и не будет). Кто-то ищет ответ на вопрос «а стоит ли пользоваться каршерингом? Так ли это выгодно, как нас заверяет реклама самого каршера?», а кто-то, и вовсе, не задаёт вопросов и просто будет дальше пользоваться каршерингом из личных убеждений и будет полностью прав, имея при этом свою точку зрения и аргументы.

Ещё раз. Я никого не заставляю и не принуждаю отказаться от пользования каршерингом. Просто высказываю свою позицию, объясняя почему в какой-то момент времени события поворачивались так или иначе, которые привели меня к решению, о котором будет сказано в конце.

Читатели, учитывайте, что обстоятельства и исходные данные могут быть разные, а следовательно строить выводы и проводить параллель с моей историей, вам, может быть, и не стоит. Но, основываясь на рассказанной мною истории, сделать выводы и дальше думать своей головой.

Итак, к истории.

Сразу обговорим заданные параметры.

Город: Москва.

Каршеринг-компания: Яндекс.Драйв, Делимобиль, BelkaCar.

Класс используемого авто:

эконом (VW POLO, Hyundai Solaris, Skoda Rapid и пр.)

комфорт (Nissan qashqai, RAV4 и подобные)

и иногда, совсем редко, повышенный комфорт/премиальные авто (Mercedes/BMW/AUDI).

Важный момент!!! Я очень аккуратный водитель, по крайней мере стараюсь таким быть. Не гоняю, не люблю нарушать преднамеренно правила дорожного движения. Очень!Очень бережно отношусь к имуществу, в том числе чужому. Никогда не мусорю в салоне, никогда на скорости 80 км/ч не пролетаю лежачих полицейских, не жгу резину не убиваю коробки/моторы и так далее. Так уж я воспитан. Так я отношусь к вещам , в том числе чужим. Считаю это хорошим качеством.

Моя история использования каршеринга началась в 2019 году. Оказавшись в Москве, мне необходимо было средство для передвижения. Как становится понятно - своего автомобиля у меня нет.

Знакомство началось с «матрешки», буквально два-три раза пользовался ею, после чего перешёл на делимобиль и Драйв.

Вообще, я очень долго не считал сколько я трачу денег на каршеринг в месяц. Да и по-началу, не закрадывалось таких мыслей (считать деньги на каршеринг) и позже объясню почему.

Постепенно, сложилось так, что, практически, в 100% случаев использования каршера я перешёл на Драйв. Случилось это вследствие ряда неприятных мне ситуации с Делимобиль, думаю многие, кто сталкивался с этой компанией понимают о чём идёт речь.

Итак, я в Драйве. Не скажу точных цифр, но помню, что около года назад поминутные тарифы, к примеру Шкода Рапид/ВВ поло и подобные авто стоили в районе 7-8 рублей за минуту, а в утренние часы ещё дешевле, а в утренние часы выходного дня ЕЩЁ дешевле. Меня эти расценки вполне устраивали и я не сильно то обращал внимание на расход финансов в этой колонке.

Однако, позже, поминутный тариф, как мы все помним, кто пользуется Драйвом, начал расти в цене, но стали появляться взамен этого интересные тарифы, типа «фиксированный», или почасовая аренда, где вроде бы включён километраж, но в общем пересчёте выходит все равно дешевле, нежели просто арендовать поминутно.

В последние полгода я использую автомобиль очень часто. Как такси, так и каршеринг. Отказываться от автомобиля я не хочу в силу своих личных предпочтений. Итак, дальше пойдёт простая математика, выписка с банковских счетов и ежедневный подсчёт расходов в данной колонке. Пользовался в последние полгода, в 99%, я Драйвом. Внимание. Использую автомобили только эконом и комфорт класса и изредка премиальные авто. Изредка - это 1-2 раза в месяц, по причине, что рядом нет других авто. Мой расход за последние пол года составил 277 тысяч рублей на эту категорию.

Да, у кого-то сейчас отвалилась челюсть. А у кого то вопрос с насмешкой, вроде «что?))))и всего-то?». Все исходит от финансовых возможностей.

НО! Речь идёт о потраченной сумме на категорию эконом/комфорт сегмента. В итоге, я попрежнему не владею автомобилем лично, я, если мне необходимо куда либо отправиться на авто, по-прежнему ищу автомобиль в доступном радиусе( и этот радиус далеко не всегда 15 метров и даже чаще всего далеко не такой), иду к нему/от него (в холод/в дождь), я не могу его оставить возле своего дома на закрытой территории, я не могу с утра проснуться и не торопясь спуститься в подземный паркинг и сесть в авто. Повторюсь, я так же привязан к условиям компании. И все это учитывая мои потраченные 277 тысяч на эконом/комфорт сегмент) много это или мало, стоит оно того или нет - делать вывод только вам. И я, кстати, не жалуюсь на это. Это ведь я так захотел. Это ведь не меня заставил кто-то так делать.

Следующий момент, который однажды оставил меня без автомобиля.

Все мы помним карантин. Тогда краткосрочная аренда была недоступна. Работа у меня лично продолжалась, и не дистанционно. Так что я продолжил ездить на такси. И вот настал момент, когда в Яндекс.Драйв можно было арендовать автомобиль сроком от 5 до 7 суток. Я арендовал автомобиль и ездил на нем, по-моему, около недели. По итогу, получил один или два штрафа из ГИБДД за превышение скорости, оплатил их, а так же получил с десятка два или три предупреждений от Драйва за то, что превышал скорость на 10-19 км в час, за что был заблокирован (не знаю для какой цели)))) ) программой на несколько суток, после чего доступ в обычном режиме возобновился. Блок стал неприятным событием, учитывая, что я оплатил аренду авто в размере 14-15 тысяч за использованный срок, оплатил тут же штрафы ГИБДД. Однако поделать ничего в этой ситуации нельзя. На вопрос «блин я вам же отдал столько денег, может вы хотя бы не будете блокировать меня?» Приходит ответ с какими-то нелепыми стикерами, эмодзи, улыбочками и пожеланиями удачи и выражением мол «такие правила».

Так же, что мне не понравилось из совсем ноу-хау, очередное нововведение - «платное бронирование». Теперь, на тарифе минуты, я должен ещё и заплатить за бронь авто, если спрос высокий. Деньги, как говориться в условиях тарифа, не возвращаются.

Но! Меня больше порадовало, то, что я узнал, что этот эксперимент проводится на ЧАСТИ пользователей. Здорово! Я, постоянный пользователь Драйва, человек отдавший вышеуказанную сумму каршерингу за ПОЛ ГОДА! Я, человек соблюдающий ПДД, бережно относящийся к их (Яндексовскому, в частности, имуществу), должен теперь учавствовать в эксперименте "платное бронирование". Как я понимаю, политика компании такова: «он постоянный клиент, он готов платить деньги, давайте возьмём с него ещё больше!».

Короче. Каждый человек вывод делает сам для себя. Я посчитал стоимость автомобиля того класса, который я использую в каршере, с учётом КАСКО, автомоек, парковок, зимних резин и так далее (пару месяцев собирал всевозможные траты на авто), и пришёл к простому выводу, что иметь свой автомобиль идентичного с тем, что используешь в каршеринге - ничем не дороже, даже если не дешевле (с учетом постоянного использования). Но, не стоит забывать, что ты не привязан ни к чьим условиям, автомобиль стоит там, где тебе удобно, парковка там, где тебе удобно, за случайные превышения скорости на 9-19 км/час ты не останешься на неделю без авто. И если автомобиль нужен будет здесь и сейчас - бери и едь.

Для меня решение понятно.

История от меня, выводы делайте сами. Всем спасибо за прочтение.