Маринад, составленный из правильных ингредиентов, позволяет сохранить в бодром виде практически, что угодно. Даже любовь.
Так совпало, что женитьба и проводы в армию у Ивана случились в один день. Причиной была необходимость срочно прикрыть последствия его первой и такой не осмотрительной любви. Родители, особенно невесты - Оли, конечно, схватились за голову, но потом устыдились: молодые люди так любят друг друга чуть ли не с первого класса.
И спасибо им большое, что намного раньше не опозорили. Доучились и получили школьные аттестаты. Наскоро собрали скромную свадебку и, заручившись справкой из женской консультации и повесткой из военкомата, сопроводили жениха с невестой в ЗАГС. Там оказались не звери и регистрация состоялась в тот же день, обойдясь родителям в не особо крупную благодарность.
И молодой супруг отбыл отдавать то, что не занимал, а жена юная осталась верно ждать - что ей еще оставалось в ее-то интересном положении? Уже был придуман приказ служить один год, и Ваня вернулся домой, когда его первый наследник пытался вставать на ножки. Родители с двух сторон поднапряглись, подсуетились и молодая семья получила возможность возводить фундамент счастья отдельно.
Ольга отнеслась к этому радостно и легко: уже умела составлять списки дел и покупок, немного воевала со свекровью и мамой, которые, несмотря на удаленность не были скупы на советы. И с малышом обращалась ловко и обеды успевала готовить.
Но казалась она Ивану, какой-то другой. Словно, ее подменили пока он служил. Провожала девочка-веточка, с безмятежным характером, а теперь деловитая, очень повзрослевшая девушка. Если бы он сейчас ее встретил - не обратил бы внимания.
Словом, Ваня к жене охладел. Понял: была влюбленность, быть может, гормональная революция, но не настоящее чувство, которое позволяет людям жить долго и счастливо вместе. Ему хотелось развернуться да и уйти от жены, но было неловко перед тещей и тестем, своими родителями - они так все вложились в квартиру.
И главное не за что зацепиться: Оля симпатичная, хорошая хозяйка и мать. Не скажешь же родительскому совету:"Ну, не зажигает она меня, дорогие, как раньше!" Тем более, что их не двое - сын за штанину хватает. И, повесив голову, Иван решил принять жизнь, как она есть. Устроился в такси. Далеко от начальства, дорога и все время вокруг люди разные - нет монотонности.
И как-то довелось забирать клиентку с автовокзала. У нее оказалось много поклажи. "От родителей еду, в деревне живут, а я, с мужем, в городе третий год обретаюсь!" - с особым выговором пояснила пассажирка, когда Иван уже тронулся. Она еще что-то рассказывала, смеялась рассыпчато, а у Ивана душа расцвела. Так хорошо ему стало с этой наливной, круглолицей, большеглазой дЕвицей!
До места доехали. Вот сейчас выйдет ее муж (счастливец!), чтобы дары деревенские забрать и Ванина радость закончится. Но напрасно Катя, так назвалась пассажирка, мучила телефон: супруг не откликался. Посмурнев лицом, Катя сказала:"Опять в гараже у приятеля, окаянный! Первый год ничего, а потом пристрастился к выпивке, сладу нет."
Стыдно, но Иван обрадовался, что у Кати жизнь семейная - совсем не медовая. Он на одном дыхании занес корзинки-мешки на четвертый этаж. Квартирка была однокомнатная, переделанная на модный манер - в студию. Шторы в ярких подсолнухах, стол под вышитой скатертью. На диване расписные подушки набросаны. И цветов горшечных - великое множество. Квартира и хозяйка очень между собой гармонировали.
"Батюшки с мамой подарок. А брату они свой дом отписали. Так что никто не в обиде,"- заметив Иваново одобрение, заулыбалась Катюша. Ну и обменялись они номерами телефонов - ведь вроде, как знакомыми стали. А только к Ивану пришла бессонница. Им, вот так неожиданно, овладело сильное чувство. Он понял, что пришла настоящая любовь.
Опустим излишнюю словесную канитель - случайные знакомцы, время спустя, стали любовниками. Ваня, правда, не сразу открыл, что женат и сын подрастает. Катя, когда в объятия падала, об этом его не спросила, а он промолчал. И еще удача - муж у Катерины оказался не настоящий - гражданский! Да, давненько вместе. Но сначала он пожелал пожить "просто так," а потом и Катя в ЗАГС идти расхотела.
А тут Ивана встретила и в прежних отношениях точку поставила. И казалось бы, самое время Ваньке расстаться с нелюбимой женой да и зажить с Катериной, которая (он точно понял) была ему судьбой предназначена. Но не последний же он гад все-таки: жена в декрете, не работает. Надо дождаться хотя бы трех лет у сына и о детском садике позаботиться.
Рассказал Катерине о своих обстоятельствах. И приправил рассказ правильным "маринадом", в котором любящее сердце женщины может находиться чрезвычайно долго и не остывать, а ждать. В "маринад" вошли беспроигрышные ингредиенты: искренность в глазах и голосе, клятвенное обещание любить вечно и верно и, конечно, бегом (навсегда) прибежать к Катерине совершенно свободным, как только подрастет ни в чем не повинный ребенок.
"Муж я тебе, Катенька, а там квартирант. Если б предчувствовал нашу встречу - ни за что бы не женился. Ждал бы тебя,"- Иван укреплял "маринад" и ни слова лжи в его словах не было. Он не обманывал любимую, что к разводу готов. Ей просто нужно было немного потерпеть, подождать в убаюкивающем маринаде из ласковых слов.
У Кати мать была замужем вторым браком - тоже ждала, когда будущий Катин отец, уйдет от жены. "Наверное, я ее судьбу повторяю. Так тому и быть,"- смирилась женщина. Таким образом, образовалось у Ивана два дома. В одном- счастье, в другом - обязательства.
Ивану повезло: его семья жила в новом районе - огромном, как городок отдельный. А Катина квартира находилась в старом - там и высотных домов почти не было. То есть, он мог навещать любовницу без страха спалиться. Впрочем, он так рассуждал:"Выгонит Оля - уйду к Кате, делов-то! Даже лучше." Но время шло, а все оставалось шито и крыто.
Иван на работе крутился, чтоб заработать, считая себя обязанным содержать жену с сыном и помогать Кате. Хотя она была не требовательна и даже ему с собой иногда гостинцы накручивала:"Возьми ребенку яичек деревенских и молока литровочку." Ваня брал и врал жене, что купил у какой-то бабки.
Не уставал ли врать? Да не обманывал никого Ваня! Напротив, старался, чтоб никого не обидеть. И свято верил, что с Ольгой разведется (недолго осталось), а Катю женой назовет. Но странное дело, объявив себя для Кати "квартирантом" рядом с женой, он спал с ней в одной постели. А от этого у взрослых людей могут снова зародиться детишки.
Оля сына начала в сад оформлять и сама забежала к женскому доктору, чтобы разобраться в своем каком-то "не таком" самочувствии. Вечером мужу сообщила довольно:"А я беременна очень кстати. Так не хотелось малыша в сад отдавать!" Ваня пошатнулся, но устоял.
Можно было рассказать Оле о другой, любимой женщине, но срок беременности уже слегка переступил за три месяца. Наверное, Ольга специально все это затеяла ради сына, который ей казался все еще очень маленьким.
Вот не ожидал, что Катя так может сердиться! И даже в обманщики записала Ивана. Послала на все четыре стороны и велела адрес забыть. Надо сказать, к ней давно сватался молодой мужчина - деревенский учитель, сосед. Был готов хоть вслед за Катей в город уехать, хоть в своем доме принять. Призадумалась девушка, но ненадолго. К сожалению, любила она именно Ивана, который и не подумал жить той жизнью, где одни обязательства.
Он поджидал Катю у ее двери, стоя на коленях, с цветами в руках. И говорил, что жить без нее не сможет. Ну, выпало им такое вот испытание. Так пережить его надо и потом уж точно счастливыми стать, только вдвоем. И Катя согласилась еще побыть "в маринаде." В конце-концов, им нет еще 30-ти. Все успеют.
Но когда второму сыну исполнилось два года, мать Ивана сломала шейку бедра. И Оля, разрываясь на два дома, моталась к свекрови: искупать, успокоить, помочь растерянному свекру по хозяйству. Можно было пригласить сиделку, но женщина чужих рук не признавала. Говорила, что у Оли руки "пуховые" и только она находит слова от которых становится легче.
... Возвращаясь от Кати, ставшей нетерпеливой и нервной, Иван, проходя мимо цветущей сирени, неожиданно всколыхнулся воспоминаниями. В нем произошла перемена. Он столько лет считал свой брак поспешной ошибкой и все делал для того, чтобы удержать Катю. И в планах на будущее видел только ее.
Но в случившихся реалиях жизни, одурманенный ароматом, вспомнил, как приходил к Оле с букетом сирени, а она опускала в него свое румяное личико и шептала:"Так наша любовь с тобой пахнет." Воровато по сторонам оглянувшись, Иван отломил несколько веток. Домой шел, как на свидание.
И столько мыслей закрутилось в голове вихрем! Ну кто такая эта Катя, право слово. И может это она была его испытанием, а не Оля? Тем испытанием, которое дает понимание, где настоящее, а где белиберда жизни. Нет, не уйдет он от жены и детей - они для него родные и любимые.
Поэтому и судьба берегла, не открывая его преступный роман с Катериной супруге. Давала ему, Ивану-дураку, время одуматься! И он одумался. Тем более, что и лживый маринад для Кати у него закончился. В конце-концов, взрослая девочка - зачем в сказки женатого мужика верила?
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина