Исследователи изучили биологический материал, живой и мёртвый, присутствующий на семи "символических" рисунках именитого мастера, и обнаружили неожиданное разнообразие бактерий, чуть поменьше грибов, а ещё ДНК человека. Со дня смерти да Винчи прошло 500 лет, так что ДНК, скорее всего, принадлежит людям, когда-то прикасавшимся к картинам.
Для чего исследователям понадобилось изучать микробный состав известных на весь мир полотен? Не поверите. Чтобы потом можно было отличить подделку от оригинала. Как отмечают авторы открытия: у каждого произведения, как и у каждого человека, свой уникальный состав бактерий. Кроме того, изучая бактериальные "подписи", можно приблизительно восстановить историю произведения. Например, где и как на протяжении веков хранилось полотно.
Ещё один бонус подобных исследований: можно поискать способы спасения того или иного бумажного произведения искусства от деградации. Дело в том, что микробы портят бумагу. Соответственно, изучив состав микробиома (благо, современные технологии позволяют делать это довольно быстро), можно подобрать способ уничтожения штаммов-вандалов. В общем, работы - непаханое поле.
Исследователи использовали для своих изысканий новый инструмент под названием Nanopore. Это метод секвенирования (прочтения генетических данных), в ходе которого генетический материал быстро разрушается и анализируется.
Те же учёные ранее изучали микробиомы других произведений искусства, чтобы определить, как хранились статуи, изъятые у контрабандистов, пока они находились в руках злоумышленников. По словам разработчиков Nanopore, в будущем их детище сможет раскрыть новые подробности жизни даже хорошо изученных произведений искусства.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия сильно помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.