Необычный для российской нумизматики портрет императрицы на рублевике 1725 года неизменно привлекает внимание коллекционеров. Относительная редкость и довольно высокая цена монеты традиционно подогревают собирательский интерес.
7 (18 по нов. ст.) мая 1724 года, состоялась коронация первой российской императрицы – Екатерины Алексеевны, супруги Петра I. Меньше, чем через год Петр I скончался, и Екатерина вступила на престол. Легенда гласит, что императрица так сильно горевала по супругу, что в знак траура велела отчеканить монеты особого типа – рубли, прозванные коллекционерами «траурными».
От монет более позднего выпуска «траурные» рубли отличал необычный портрет Екатерины: в простых одеждах и без регалий. Из украшений на ней были лишь небольшая брошь, а в волосах – нить жемчуга. Изготавливались такие монеты только в 1725 году.
Однозначного объяснения такой скромности оформления монет найдено не было. Вероятнее всего, поскольку в России отсутствовала традиция изображения женщин на монетах, изображение Екатерины I – это лишь «калька» с английской кроны с портретом королевы Анны, чеканившийся в начале XVIII века.