#ГлазНаЭкономику #ГлазНаПолитику
🦠 Жители Перми и Воронежа больше других россиян рискуют заразиться коронавирусом. При этом наименее опасными городами названы Москва, Краснодар и Нижний Новгород, следует из исследования SberIndex. Весной, при первой волне инфекции при значительно меньшем количестве выявленных случаев власти РФ бросились закрывать города и границы, вводить пропуска и прочие жесткие меры. Зато осенью при ежедневных рекордах заболеваемости ограничения выглядят менее зверскими.
🦠 Локдауна (закрытия предприятий) как такового не существует, но российская экономика и без того успешно падает. По оценке Росстата, индекс промышленного производства в октябре 2020 года снизился на 5,9% после спада на 3,6% в сентябре. Также сокращаются потребительские расходы. Только за последнюю неделю минус составил 3,8% к соответствующему периоду прошлого года.
🦠 Этой весной для властей было важно, чтобы народ сидел дома, смотрел телевизор и правильно голосовал по конституционным поправкам. Тем более, апрель и май - особые месяцы в РФ, длинные праздники, дачи и огороды. Конец мая-начало июня - все так или иначе заняты детьми и людям не до работы. Так что на весенний локдаун начальство шло со спокойной душой. Будет у людей меньше денег - не проблема, тем ценнее будут для них пособия, которые выписали летом. Кстати, пособия граждане, по большому счету, оплатили себе сами - за счёт того, что не потратили традиционных 20 миллиардов долларов на покупку валюты для зарубежного отдыха.
🦠 Также весенний локдаун позволил проверить системы тотального контроля и учета. В Москве население покорно получало пропуска, регистрировалось, соблюдало комендантский час. Любимая идея о том, что «людям денег не надо» с точки зрения властей тоже подтвердилась делом - снижение доходов никак внешне не сказалось на лояльности масс.
🦠 Ценам на товары и услуги расти особо не пришлось из-за отсутствия у покупателей денег. Зато люди тратили свои сбережения, давно раздражающие начальство (снятие денег со счетов в банках это подтверждает). Сейчас никаких глобальных целей, которые можно было достичь с помощью тотального карантина, нет. Поэтому его не вводят.