Исследование показывает, что пандемия COVID-19 изменила отношение американцев к неравенству и бедным.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале экспериментальной социальной психологии, пандемия коронавируса могла повлиять на отношение многих людей в Соединенных Штатах к бедным . Исследование показывает, что после вспышки вируса люди стали чаще винить внешние факторы в бедности и меньше винить личные неудачи.
Основываясь на своем предыдущем исследовании, у авторов нового исследования были основания полагать, что пандемия может изменить отношение к бедным и неравенству.
«Мы с моими соавторами недавно опубликовали статью в журнале Nature Human Behavior, в которой обнаружили, что одна из причин, по которым американцы относительно не так обеспокоены экономическим неравенством, заключается в том, что люди с трудом распознают ситуативные причины бедности (например, дискриминация, удача). и вместо этого предположим, что бедность вызвана факторами предрасположенности (например, ленью) », - объяснил автор исследования Дилан Вивад , научный сотрудник Школы менеджмента Келлогга Северо-Западного университета.
«Мы также показали, что простое вмешательство способствовало распознаванию этих неконтролируемых причин бедности и, как следствие, уменьшило терпимость к неравенству».
«Когда в середине марта разразилась пандемия коронавируса, мы начали задаваться вопросом, будет ли это глобальное и весьма заметное событие иметь такие же последствия. Пандемия предоставила редкую возможность проверить, соответствуют ли наши выводы «в дикой природе» с помощью своего рода естественного вмешательства. Фактически, изменит ли этот очевидный экзогенный шок бедности и неравенства индивидуальные приписывания бедности и терпимость к неравенству? »
«Мы также увидели возможность изучить этот вопрос с помощью продольных данных. Поэтому вместо того, чтобы видеть различия между группами, мы могли бы исследовать, действительно ли люди изменили отношение после пандемии », - сказал Вивад.
В апреле 2019 года исследователи использовали онлайн-платформу Prolific для опроса 453 американцев на предмет их приписывания бедности и других факторов. Участников спросили, насколько важны, по их мнению, различные диспозиционные и ситуативные факторы в объяснении безработицы и бедности в Соединенных Штатах.
Подгруппа из 233 первоначальных участников завершила второй опрос в мае 2020 года после вспышки коронавируса в Соединенных Штатах. Во втором опросе участники также указали, в какой степени, по их мнению, пандемия негативно повлияла на экономику США и другие аспекты жизни.
Исследователи обнаружили, что участники сообщили о более низкой диспозиционной атрибуции бедности и более высокой ситуативной атрибуции бедности после пандемии.
«Я думаю, что один из важных выводов исследования - это небольшой положительный эффект от пандемии. Наша статья показала, что пандемия вызвала некоторые позитивные сдвиги в эгалитаризме и представлениях о бедных. Наши данные свидетельствуют о том, что на протяжении всей пандемии происходило повышение осведомленности о том, как неконтролируемые события могут усугублять бедность. В то время как пандемия усугубила бедность и неравенство, надежда в том, что она также может мобилизовать людей, которые видят этот ущерб, чтобы помочь и внести изменения там, где это необходимо », - сказал Вивад.
Но пандемия была связана только с усилением противодействия неравенству и усилением поддержки государственного вмешательства со стороны тех, кто наиболее решительно осознавал его негативное воздействие.
«С помощью нашего моделирования лонгитюдных данных мы смогли показать, что пандемия, вероятно, вызвала сдвиги как в атрибуции бедности, так и в поддержке неравенства, а также в государственном вмешательстве для уменьшения бедности и неравенства. Однако мы увидели общее изменение отношения (то есть в среднем отношении в период с апреля 2019 года по май 2020 года) только в отношении приписывания бедности, но не поддержки неравенства или государственного вмешательства », - пояснил Вивад.
«Это говорит о том, что, хотя все, похоже, стали больше осознавать ситуативные причины бедности в условиях пандемии, только для тех, кто действительно осознал негативное влияние COVID-19 на бедных, это изменение в оценке бедности фактически привело к снижению поддержки. за неравенство и усиление поддержки вмешательства государства в помощь бедным ».
Но еще многое предстоит узнать о том, как пандемия повлияла на социально-политические взгляды и поведение. «Во-первых, важно понять, действительно ли эти изменения отношения приводят к поведению. Жертвуют ли люди больше бедным? Будут ли они поддерживать пакеты стимулов, связанных с COVID? В документе мы обсуждаем еще несколько будущих вопросов, но я думаю, что это самый важный », - сказал Вивад