Идеальное печенье. Хрустящее, с кусочками шоколада. Готовится быстро и просто из продуктов, которые всегда есть дома.
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан (160 гр.)
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сахар - 70 гр.
- яйцо - 1 шт.
- темный шоколад - 80 гр.
- разрыхлитель - 1 ч.ложка
- соль - небольшая щепотка
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно легче смешалось с другими ингредиентами.
Читайте до конца, там видео-шпаргалка!
Для приготовления вам понадобятся бумага для выпечки и чашка или тарелка диаметром 8 см, чтобы печенье получилось красивой круглой формы и одинакового размера.
К ингредиента можно добавить горсть изюма и любимых жареных орешков.
Готовим:
Положите шоколад на доску и порубите его ножом. Слишком мельчить не надо. Кусочки должны чувствоваться в готовом печенье. Если есть под рукой, то можно использовать кондитерский шоколад (мелкие пуговки), тогда его не надо измельчать.
В миску положите: муку, яйцо, разрыхлитель, мягкое сливочное масло, соль и сахар. Замесите тесто, оно будет липким. Всыпьте в миску с тестом измельчённый шоколад и аккуратно перемешайте руками так, чтобы сохранить кусочки не ломая.
Оставьте тесто отдохнуть, а тем временем включите духовку и прогрейте её до 220 градусов, режим - верх/низ.
Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 9 ровных шариков, раскатайте шарик до толщины 5-7 мм и, используя чашку или тарелку обрежьте края, чтобы печенье было ровным и красивым.
Можно шарик поместить в формочку и распределить тесто по ней. Не забывайте, что толщина заготовки должна быть не более 7 мм.
Не кладите печенье на противень вплотную, положите на расстоянии. Во время выпекания оно увеличится в размере.
Из такого количества ингредиентов у меня получается 9 печенюшек. Они идеально укладываются на одну тарелку.
Поставьте противень в духовку на среднюю полку. Через 5 минут убавьте температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте ещё 10 минут.
Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть. Оно станет хрустящим, ломким с прикольными вкраплениями шоколада, ореха и изюма, если вы их добавили.
Плотно завёрнутое в фольгу печенье можно хранить при комнатной температуре до 5 дней, оно сохранит свою свежесть и хрусткость такими, как и в день выпечки.