Найти тему
Алла Сахарова

Как выбрать первые коньки для малыша и не отбить желание кататься.

Если вам кажется, что раньше люди катались в снегуркАх и ничего, то да - это ваш выбор и вы имеете на него право Дальше можно не читать.

Для тех, кто живет несколько позже, чем в каменном веке и имеет привычку немного рассуждать, прежде чем схватить с полки вот те розовенькие в цветочек, ведь они как раз для нашей принцессы, предлагаю к размышлению мои наблюдения на эту тему.

Начнем с самого главного вопроса: почему не стоит покупать пластиковые раздвижные коньки и какие все-таки купить можно, только осторожно?

Каждый уважающий себя малыш, выйдя на лед, просто обязан упасть на попку, а в последствии и больно удариться копчиком или затылком. И от коньков зависит как быстро он поймет, что этого делать не стоит.

Сравним две картинки: на одной варианты нормы. У фигурных коньков пятка лезвия выступает далеко назад и помогает не заваливаться, у хоккейных такой пятки нет, но конек достаточно сбалансирован, хотя первые разы на нем и сложнее. Что мы видим на картинке с раздвижным коньком: его лезвие так и кричит "упади на попку!" Отсутствие пятки, длиннющий загнутый кверху перед, ботинки зачастую непродуманны и плохо держат ногу. Из моего опыта: детишки могут несколько занятий подряд пытаться на них устоять и все безуспешно и в итоге плюнуть на это дело и больше не выходить на лед вообще. Есть конечно счастливые исключения, но их так мало, что можно ими пренебречь.

-2

Но если прям невмоготу как хочется раздвижные, то присмотритесь вот к такому варианту как на картинке ниже. Понятия не имею как оно в таких кататься, но по крайней мере есть шанс, что ребенок себе ничего не отобьет.

-3

Второй вопрос: почему не стоит покупать двухполозные коньки?

Мне пока еще не встретился ни один ребенок, у которого бы были проблемы именно устоять на двух ногах на однополозных коньках, а ведь именно эту проблему призваны решить двухполозки?

Зато недостатком таких коньков мне видится то, что любое катание происходит в основном на ребрах конька, т.е. получается, что второе лезвие все равно будет просто болтаться в воздухе, а ребенок будет кататься на одном лезвии, но смещенным относительно центральной линии ботинка. Бррр. Такое практикуется только в шорт-треке - лезвия специально прикручивают сбоку, чтобы легче было кататься по маленькому кругу, но ведь мы пока не шорт-трековца растим, а пытаемся поставить малыша на коньки.

И это я еще молчу, что они обычно внутри меховые, что наверняка тоже затрудняет фиксацию ноги. Утепляемся носком, а не мехом.

-4

Итак, приходим к выводу, что на первое катание все-таки лучше выбирать коньки фигурные. Так как их выбрать?

Ботинок:

  • внутри кожаный, без всяких мехов, достаточно жесткий снаружи, чтобы хорошо держать голеностоп;
  • язычок желательно формованный под сгиб ноги, чтобы при шнуровке нога не оказалась как в гипсе и ребенок мог приседать. Язычок состоящий из одного слоя кожи - плохой язычок;
  • задник немного занижен, чтоб не натирать икру;
  • верхние ряды шнуровки крючочки (ну это сейчас вроде бы у всех так).

Лезвие: классическое фигурное без всяких сточенных нижних зубцов.

Будете ли вы задевать зубцами при катании? Нет не будете, потому что лезвие имеет специальную кривую, самая нижняя точка которой приходится на самую широкую часть ступни, на которую и идет опора при катании. Если у б\у коньков кривая сточена каким-то умельцем, то такие коньки вам не нужны. Сейчас полно спец.станков, которые точат коньки правильно.

-5

Но тут встает другой вопрос: подойдут ли обычные дешевые коньки или есть смысл искать полупрофессиональные модели?

Разница по вышеуказанным пунктам:

  • у более дешевых очень часто ботинок "ломается" на щиколотке и перестает держать голеностоп, тогда как у дорогих, рассчитанных на большИе нагрузки, такого произойти не может;
  • язычок у дешевых не формованный, соответственно приходится изощряться с шнуровкой, чтобы нога хоть как-то сгибалась. Надо искать хотя бы со слоем поролона, чтобы был запас на сгиб;
  • задник у дешевых бывает высоковат, но бывает и нормальный;
  • крючки у дешевых отваливаются, оставляя дырки. То есть коньком можно пользоваться, но это то еще удовольствие шнуровать половину дырок, а половину крючков;
  • лезвие у дешевых прибито намертво на заклепках, так что, если оно прибито криво или еще какой дефект, то этого уже не исправить.

Так что думайте сами, решайте сами, но лично для меня выбор очевиден.

На дорогих коньках обычно стоит маркировка полноты ботинка, можно подобрать более комфортный. Часто имеется термоформовка. Примерять конек следует на тот носок, в котором планируете кататься. Запас в 1-1,5 см по моему опыту не критичен.

-6

"А мне нужны коньки на мальчика и он никогда не обует белые фигурки - мы же мужчину растим!"

Есть такая волшебная приблуда как чехол на ботинок - любого цвета. Если денег жалко, а руки растут не из плеч, то берется большой носок и разрезается по стопе - вуаля, чехол готов!

Ну а если прям совсем неприемлемо мальчику быть фигуристом - ну купите обычные хоккейные коньки, пусть немного дольше будет учиться, зато честь малыша не будет посрамлена! Как выбрать хоккейные не подскажу - я просто в них не разбираюсь, извиняйте...

-7

И в заключение немного о безопасности и уходе за коньками.

Если вы наденете на ребенка защиту в виде шлема, наколенников и т.п., то возможно и вам будет спокойней и ребенку психологически комфортнее осваивать новое занятие.

Любые коньки требуют ухода. После катания протрите лезвие насухо тряпочкой и желательно поместите в тряпичный чехольчик. Хранить в пластиковом чехле не следует - он используется только для выхода на лед по не прорезиненным поверхностям.

Если еще остались вопросы, с удовольствием отвечу, задавайте.

-8