Найти тему

Записки из истории кулинарии. Часть 2. Секрет ледяной рыбы

Сегодня мы пофантазировали, смешав реальность и выдумку над историей ледяной рыбы

Вы знаете ледяную рыбу? Помните, сколько она стоила в 80-х годах в советских магазинах? Не помните? А годков-то вам, с позволения сказать, сколько? Тридцать? Так оно и понятно, вы ж из того времени можете помнить только фланелевые ползунки и погремушки. Спросим-ка кого постарше. Они помнят.

Так вот, стоила она 70 копеек за кило. В три с лишним раза дешевле вареной колбасы. И было ее много. Везде. С этакой ценой пользовалась она стабильной популярностью у членов общества развитого социализма.

А что в сегодняшнем магазине? Сколько-сколько??? Евона как, да она ж дороже осетрины! Да ну ее, за такие-то деньги…

«Что за ерунда?» - спрашивали себя многие. Мы-то знаем ответ, уж мы-то знаем…

Вся эта история началась в конце 1970-х годов. Белокровная щука (более правильное название ледяной рыбы) спокойно себе охотилась на криля в суровых холодных водах, среди льдов и айсбергов, практически никто ее не ловил, из-за белого цвета крови суеверные рыбаки всячески избегали встречи с ее косяками, считая сорной рыбой.

В то время знаменитый шеф-повар Олег Догонов еще совсем не был ни богатым, ни знаменитым, а служил в скромной советской консульской миссии в Торсхавне – столице Фарерских островов. Это небольшое государство почти полностью зависит от моря, и рыболовство является основным занятием населения. Тогда фарерские рыбаки промышляли, в основном, треску, ставриду и сельдь, продавая улов в соседние Англию, Норвегию и Данию.

Когда в 1973 году Фарерские острова отказались войти в ЕЭС, к «сепаратистам» немедленно были применены экономические санкции (уж мы-то знаем, что это такое). Эта гадская акция совпала по времени с истощением запасов трески в акватории Фарерских островов, и все это вместе взятое ввергло экономику Фарер в глубокий и затяжной шок. Около 30% населения осталось без работы, начались проблемы с поставками топлива и продовольствия. Правительство Фарерских островов обратилось с криком о помощи ко всем государствам, не входящим в ЕЭС.

Правительство СССР имело виды на Фарерские острова в плане размещения там ракетной базы, но не могло оказать открытой помощи ввиду реальной угрозы ядерного конфликта с США из-за политики Джимми Картера.

Обо всей этой высокой политике вообще ничего не знал знаменитый шеф-повар Олег Догонов, который тогда еще не был ни богатым, ни знаменитым. Ошалев от скуки (а какие развлечения в маленьком провинциальном Торсхавне?), он напросился в рейс с фарерскими рыбаками.

Видя, как фарерцы раз за разом выбрасывают обратно в море пойманную ледяную рыбу, он попросил наполнить ему пару бочек.

- Зачем тебе эта дрянь, Ольгерд? – спросил его шкипер сейнера и смачно плюнул за борт.

- «Шубу» из нее делать буду – хмуро ответил Олег.

- Что делать?

- «Шубу». Не важно. Это еда такая.

- Какая, к дьяволу, еда? Она же несъедобная!

- Я, брат, из тех краев, где умеют пить одеколон и делать коньяк из клея БФ, а ты говоришь, несъедобная… Насухую, может, и несъедобная. Посмотрим, разберемся, грузи давай.

Через четыре часа он вернулся домой с двумя бочками свежей рыбы, закурил и стал думать. Задача, на самом деле, стояла непростая. К годовщине советско-фарерских отношений нужно было подготовить прием на 150 человек. Из-за европейских санкций в местных магазинах – шаром покати и цены космические. Исчезли сыры. Пропали овощи. Зелень стоит столько, что смотреть страшно. Говорят, ушлые коммерсанты из соседней Исландии возят продукты как-то в обход таможни, выдавая их за свои, исландские. Как будто в Исландии растет салат Айсберг и баклажаны… В общем, одна надежда на рыбу.

Вскрыв бочку со свежей рыбой, наш герой принялся за эксперименты. Сначала родились традиционные блюда – ледяная под шубой, уха и заливное.

Помня утверждения северян о несъедобности рыбы, Олег решил поставить эксперимент на наименее, по единодушному мнению коллектива, ценном для Родины сотруднике посольства - Председателе профкома Вите Барсукове. Барсуков, отличавшийся известной прожорливостью, съел, запил, попросил добавки, еще съел. С утра, хотя и слегка похмельный, вышел на работу. На следующий день эксперимент повторили, но уже без водки. И опять удача! Подопытный жив, сыт, и жизнерадостен. Врач посольства Горелкин померял пульс, температуру, взял анализы. Все в норме! Значит, эту рыбу можно есть!

Вот тут уж Олег Догонов развернулся во всей красе своего кулинарного гения. За короткий срок им было создано около 130-ти блюд, все рецепты тщательно записаны и сложены с сейф. За неделю до приема Комиссия в составе Барсукова, секретаря посольства Калинкина и водителя Толика под общим патронажем доктора Горелкина отобрала 16 наиболее примечательных блюд, которое и были приготовлены к приему в честь годовщины советско-фарерских отношений.

В день приема в Посольстве СССР собрался весь фарерский бомонд, вся политическая и финансовая элита. Гости общались, наливаясь халявным «Арбатским» и активно закусывая. Через полтора часа вся еда была сметена начисто. Иногда гости пытались робко интересоваться, что же это они употребляют. «Ешьте, ешьте, за все уплочено» - думал Олег.

Дальше всех пошел Свен Ингурссон, президент Фарерского союза рыбаков. Он подошел к стоявшему в уголке Догонову и спросил, из чего же сделана эта вкуснейшая «Shuba seledochnaya». «Я вижу, что это не сельдь, но что это?»

- Ледяная – спокойно ответил знаменитый шеф-повар.

- Is fisk?! Ah min Gud! Det er uspiselige! (О боже, она же несъедобна!)

- Что-то я тут особо подавившихся не вижу. Да ты и сам за милую душу схомячил три тарелки этого несъедобного…

Через три дня на прием к Послу СССР записался весь Кабинет Министров Фарерских Островов. Дико вращая глазами и перебивая друг друга, министры вещали, что те явства, которые они пробовали, помогут разрешить продовольственный кризис, что вылов ледяной рыбы, на которую не распространяется эмбарго, обеспечит рост экономики на 25-30%, что надо помочь в просветительской работе среди рыбаков и населения.

Посол согласился. Из барсуковского сейфа были извлечены все 130 рецептов, на фарерский язык (и, на всякий случай, на датский тоже) были переведены технологические карты. Целый месяц все 16 местных поваров ходили на работу на кухню посольства, учились, осваивали незнакомые русские технологии.

Догонов был нарасхват. Он учил, растолковывал, пробовал, плевался, выбрасывал, снова объяснял, читал лекции, выступал на телевидении, давал интервью. Вместе в Барсуковым и водителем Толиком они исколесили все острова, побывали в каждой рыболовецкой артели, в каждом кооперативе.

Постепенно дело пошло на лад. Уже к концу года был ликвидирован продовольственный кризис. Еще через год ВВП вырос на 27% (прав был тот рыжий министр), еще через 2 года в стране появились первые миллионеры. В общем, когда ЕЭС отменило санкции, фарерцам было уже наплевать.

В качестве благодарности за чудесное освобождение Правительство Фарерских островов пообещало отдавать Олегу Догонову пятую часть от улова ледяной рыбы. Однако наш герой всегда был чужд стяжательства, да и время было очень специфическое, и безвозмездно передал все эти дары Совморфлоту. Вот именно эта рыба и поставлялась на прилавки советских магазинов в 1980-х годах.

Фарерские острова не встали на социалистический путь развития, и интерес Советского правительства к ним поутих.

Догонов до сих пор необычайно популярен на Фарерах. Его книга «130 ледяных рецептов» была издана и есть практически в каждой фарерской семье.

В 1984 году мэрия Торсхавна присвоила Догонову и Барсукову как первооткрывателям ледяной рыбы звание «Почетный гражданин города».

Шкипер сейнера, на котором была выловлена та самая, первая ледяная рыба, поменял название своего судна на «Olgerd».

В 1991 была учреждена ежегодная национальная премия за рекордный улов Dogonoff Fiskery Award. Премия вручается до сих пор.

В 1999 датский кинорежиссер Катрин Оттарсдоттир на основе событий 1979 года сняла художественный фильм «Redde Faroerne» (Спасти Фареры), роль Олега Догонова сыграл норвежский актер Кристоффер Йонер.

А что же наши лирические герои?

Виктор Барсуков начал было писать монографию «Догонов как зеркало русской кулинарии», но запил, забросил и потерялся в лабиринтах истории.

Доктор Горелкин вышел на пенсию и переехал в родной Армавир.

Олег Догонов вернулся в Москву, где и живет до сих пор. Один-два раза в год созванивается со старыми фарерскими друзьями. Пару раз летал в Торсхавн.

Иногда, если его очень попросить, мэтр может приготовить сногсшибательное блюдо из ледяной рыбы по одному из своих рецептов. По одному из своих знаменитых 130-ти рецептов.