Здравствуйте товарищи кладоискатели. Я по своей натуре человек любопытный и частенько провожу различные эксперименты с цветными металлами. Но в данной публикации мелочится не будем – а сыграем сразу по крупному!
Попробуем вместе с вами отыскать золото в советских радиодеталях. Эксперты говорят, что электроника прошлых лет прямо-таки напичкана золотом серебром и палладием. А так ли это на самом деле? Давайте смотреть друзья.
И сегодня у нас на обзоре подопытный КТ 940
Транзисторы такого типа встречаются довольно часто. Они применялись в цветных телевизорах и магнитофонах того времени. К примеру, одна лишь телевизионная плата может содержать в себе до 20 транзисторов.
Я когда-то собирал подобные вещи и в моей коллекции было много радиодеталей и дорогих конденсаторов. Если в 90-х скупка советской электроники была не так популярна, то уже в нулевых годах об этом говорили все.
Простые граждане великой страны сдавали перекупщикам поломанную технику и были мягко удивлены. Ведь за пыльный нерабочий хлам им платили реальные деньги! Сдал старый приёмник, а за вырученные деньги купил палку колбасы. И уже день не зря прошёл, как говорят в народе. Это один из примеров друзья.
А вот те люди, которые занимались скупкой радиодеталей, приобретали себе дорогие машины и основательно крепились в финансовом плане. Так откуда деньги, Карл? Может действительно в советских электро и радио приборах золота немеряно?
К вашему вниманию два транзистора кт 940. На данном фото они ещё целые и так сразу не поймёшь, есть ли там золото
А это у нас второе фото транзисторов, но они уже без защитной керамики!
Взгляните, золото есть. Не сказать, что его много – но оно есть! Тонкий слой напыления равномерно покрывает медные элементы для лучшей проводимости тока.
Но главная особенность такого напыления заключается в другом. Радиодетали советского периода практически не убиваемы! Они могут работать на протяжении многих лет не вступая в реакцию с окружающей средой. А всё благодаря золотому напылению, которое не окисляется.
Как показывает практика, телевизоры времён СССР исправно работают на протяжении 50 лет и больше. Этот факт очень удивляет. Так как многие образцы годами лежат на чердаке, где пыль и сырость. Не самая хорошая среда для техники, но даже это не в силах остановить советскую электронику!
Я на даче кассетный магнитофон недавно запуска ради эксперимента, так он поёт как в старые добрые! Левая колонка правда немного барахлит, но если по ней стукнуть легонько, то всё приходит в норму.
Не думаю, что современные айфоны и прочие разрекламированные гаджеты смогут похвастаться такой выдержкой..
А вы как считаете друзья? Пишите свои мысли в комментариях. Также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Золото под ногами. Всем крепкого здоровья.