Радость наша не знает границ. Сюрпризы журналистов сыпятся как из рога изобилия. Кстати, мы очень рады, что аналогичная рубрика и похожие статьи теперь есть и у нашего дружественного канала - «ПроЧтение».
Итак, новинка от наших журналистов: «Если бы у инопланетян были телескопы: откуда видна жизнь на Земле. Учёные узнали, со скольких звёзд можно обнаружить жизнь на Земле» Как всегда, ссылка есть, но мы предоставим её по вашему запросу. А тут только цитаты и немного данных. Как всегда.
Первый вопрос, который возникает при прочтении заголовка статьи: Если бы были какие телескопы? Например, в тот, который есть у нас, авторов, можно наблюдать только планеты солнечной системы… Так какой инструмент должен быть у этих «инопланетян»?
Ладно, идём дальше. Сначала журналист пишет о том, как ищут планеты. Каким оборудованием и т.д., вопросов нет. И вот тут мы переходим к сути вопроса:
«Но что, если бы инопланетяне сами имели телескопы наподобие земного JWST? Смогли бы они обнаружить такими приборами Землю и увидеть в её атмосфере признаки жизни, и если да, то со скольких соседних звёзд человеческая цивилизация в принципе видна инопланетянам? Таким вопросом задались учёные из Корнеллского университета под руководством профессора Лизы Кальтенеггер»…
Ну что тут сказать? Не имея научных степеней в области астрофизики тут прямо-таки невозможно ответить… Это ирония, если честно. Ответ напрашивается сам собой: на можно обнаружить С ЛЮБОЙ из планет, где мы можем наблюдать аналогичные признаки. Почему? Если мы можем обнаружить этим инструментом признаки возможной жизни, то и гипотетические инопланетяне, соответственно, тоже смогут. Тут не надо учёных степеней, достаточно банальной логики. Так, о чем статья? Статья о сенсации! Статья о том, что если с первого объекта видно в телескоп второй, то и со второго будет видно первый. Не правда ли, новость, достойная первой полосы?
Но поговорим о другом. Допустим, у гипотетической цивилизации есть инструменты с бо́льшими способностями, чем у наших, и они способны уверенно определять следы жизни на расстояниях больших, чем сейчас, скажем свыше 10 000 парсек.
Справка – самая далёкая экзопланета (не маркёры жизни на экзопланете, а просто экзопланета) находится на расстоянии 27 710 световых лет или примерно 7000 парсек. Конечно, методом анализа кривой блеска события микролинзирования (грубо - это когда достаточно массивное тело, например планета, искажает направление потока излучения звезды за счёт своего гравитационного поля) можно предположить существование и более далёких планет, но их пока рассматривать не станем, достаточно тех, что поближе.
Итак, 10 тысяч парсек или примерно 40 тысяч световых лет… Представим себя на месте любопытного инопланетянина, который рассматривает нашу матушку Землю с расстояния 40 тысяч световых лет. Что он увидит? Ну, для начала по косвенным (а для них скорее всего уже достаточно точным) маркерам он определит – на планете возможно существование жизни. А потом обнаружит что?.. Никаких следов разумной жизни. Большая часть планеты покрыта льдом. Ведь наш предполагаемый инопланетный астроном наблюдает как раз тот период истории нашей планеты, когда по выводам геологов и палеоэкологов наблюдался максимальный рост ледников, 58-28 тысяч лет назад. Даже в Африке было обледенение…
Что даёт это знание? Ничего. Какой результат для нас? Никакой. Почему? На ноябрь 2020 года достоверно подтверждено существование 4370 экзопланет, на более 200 из них может существовать жизнь в той или иной форме. Общее число планет, на которых возможна жизнь, в нашей галактике около 300 миллионов. Что это значит? Это значит, что в радиусе менее 10 тысяч парсек даже мы обнаружили более 200 планет с возможной белковой жизнью. То есть - условно пригодных для заселения или контакта, а значит, гипотетическая инопланетная цивилизация, имея более точные приборы, гарантировано найдёт что-то поближе к родной звезде, где можно поселиться без лишних затрат.
Но допустим, они всё же прилетят. Зачем? Война? – Глупо. Любая война имеет цель. Зона обитания? Им есть, где жить, мы уже это определили. Ресурсы? Их проще добывать на ближайших планетах, где нет населения. Обмен технологиями? Какими? Пять джи? Технологиями ионных двигателей с ядерной ЭУ? Это реально интересные технологии для тех, кто преодолел расстояние в 10 тысяч парсек за относительно короткое время? Дешёвая рабочая сила? Да, возможно, но… любая, даже самая дешёвая рабочая сила должна иметь хоть какое-то образование, соизмеримое с образованием работодателя. Вы, конечно, можете взять дворником представителя какого-нибудь забытого цивилизацией племени, но уверены ли вы, что он знает, что такое метла и не умрёт ли он от страха, полетев на самолёте? И ведь это не отставший в развитии на 40 тысяч лет человек. Не проще ли вам взять другого работника, поближе и пообразованнее? Вот и выходит, что для сверхразвитой цивилизации контакт не имеет смысла. Обидно? Если честно - нет.
(если нужно дать разъяснения, что такое парсек, световой год или надо дать какие то иные пояснения, пишите в комментариях, непременно сделаем)
ссылка на наши книги статьи с 1 по 37 статьи с 38 по ....