Ознакомившись с качественными статьями по ловле щуки на различных "домашних" водоемах, авторов с рыболовных порталов, решил, что описание моего опыта ловли прудовой щуки на территории средней части Поволжья, не будет лишним.
Хотелось бы начать с того, что не всё Поволжье располагается вблизи реки Волги. К примеру, можно привести, такой регион, как Саратовская область, которую эта крупнейшая в Европе река делит на две части. Жители её восточных и западных районов, в редких случаях, поедут на рыбалку, на Волгу. На территории самой области очень много средних и мелких рек, озёр и самое главное прудов, т.е. альтернативных водоёмов, в которых можно неплохо порыбачить.
Обилие различных прудов, многие из которых взяты в аренду на длительный срок местными жителями, и таких рек, как Елань, Сухая Елань, Красавка, Терса, Свинуха, не дает мне усидеть на месте, находясь в отпуске. Хочется везде побывать и половить в удовольствие! Водоёмов много, и порыбачить есть где, но речь идёт о ловле именно прудовой щуки.
Прудовая щука в тех краях, рыба, которая существенно отличается от своих сородичей, обитающих в реке! У неё совершенно другой режим, повадки, предпочтения в приманках и методы охоты. С точки зрения гастрономических особенностей, из-за малой заиленности прудов и преобладания глинозёма, прудовая щука среднего Поволжья не имеет свойственного болотно-прудовым обитателям запаха и привкуса "тины", рыбка чистая и не отличается на вкус от речной. Есть ряд прудов, в которых присутствуют солончаковые отложения, про эти водоёмы все знают, временами, в периоды большой засухи, случается, что состав воды в них немного меняется, она становится мутной и это влияет на запах и вкус рыбы, в таких водоемах рыбу забирать не нужно!
Прудовая щука в некоторых прудах соседствует с другими хищными рыбами, такими, как окунь и ротан. Они хоть и влияют на наличие и количество основных объектов охоты и питания щуки, но при этом зачастую могут сами становиться её добычей.
Разнообразие объектов охоты щуки в водоемах, только на пользу рыболову, считаю, что это может сказываться на её предпочтениях к различным предлагаемым рыболовом приманкам, в его пользу, увеличивая шансы подобрать "ключик", например, к неактивной рыбе.
Конечно, несмотря на мероприятия, проводимые областным "Рыбнадзором", который, к слову, считается, чуть ли ни одним из лучших в стране и использует новейшие методы и средства контроля и надзора за водными объектами, браконьерский прессинг на реки остается высоким. Речь идет не только о сетях, поставухах, экранах, но и об использовании электроудочек. И ведь идут на преступление люди, которые не голодают, лодка, сети и другие браконьерские "приблуды" стоят недёшево. Зачастую сетями, да и электроудочками можно поймать меньше, чем классическими способами. Но этих людей остановить не просто. Некоторые так увлекаются, что тонут, выпав из плавсредства и запутавшись в собственных сетях, другие, уличённые в браконьерстве, лишаются и лодки и своих браконьерских приспособлений, да ещё потом выплачивают огромные штрафы. Не раз сталкивался с ситуацией, когда определенный участок реки, после работы "электриков" словно вымирал, просто тишина, ни малька, ни насекомых и даже водоросли черного цвета. Как так можно?! Складывается ощущение, что про весенний нерестовый запрет, вообще никто слышать не желает, да и вообще про нормы и изменения в рыболовном законодательстве, и это несмотря на поголовное использование Интернета, который, как и спутниковое телевидение есть в любой деревне. Забора нормального нет и крыша вот-вот завалится, зато тарелка "Триколора" на домишке... и сети во дворе сохнут.
Сети на водоёмах можно встретить как летом, так и в зимнее время. Но помимо всего прочего, когда зимой рыба начинает "душиться" и может погибнуть от недостатка кислорода в воде, особо усидчивые деятели, вместо того, чтобы хотя бы набурить лунок или прорубей для её спасения, рубят последние, выбирают её всю подряд без разбора подсаками, остами (острогами) и баграми. Тащат мешками, слов нет!
Но даже с учётом всех этих отрицательно сказывающихся на рыбалке моментов, на перечисленных водоёмах, за редким исключением, всегда будешь с уловом, пусть он и будет без трофеев. Речь идёт как о спиннинге, так и о других классических способах законного лова. Конечно, такие водоемы, как пруды, вырытые в прошлом и позапрошлом веках на балках и наполняющиеся, в основном от талых вод с полей и лугов, не относятся к зоне ответственности надзорных органов, так же ими не контролируются пересыхающие малые реки, на которых в советское время были выстроены плотины для запруд, некоторые из них сейчас являются очень крупными прудами, на дне которых, бьют речные ключи с ледяной водой, из-за чего вода в них прозрачная, "как слеза", и водятся речные рыбы. Такие водоёмы предоставлены сами себе, если не взяты в аренду, что впрочем, тоже не гарантирует качественный уход за водоёмом и его обитателями. Рыбу в арендованные пруды, их "хозяева" запускают неохотно, а если и запустят, то на лето, чтобы спустить водоём до первого льда и собрать слегка подросший молодняк на засолку и заморозку в зиму.
Причём такие действия приводят к гибели всего живого, что обитало в этих прудах, до такой "дурной" аренды. Те, что выбирают рыбу без спуска воды сетями круглый год, разрешают ловить, в основном хищника обитающего в прудах за небольшую плату без норм вылова, так как выращивают в основном карпа, линя, толстолобика и белого амура.
Исходя из вышеописанного, можно сделать выводы, что рыбалка возможна, как на запрессованных браконьерами реках, так и практически на всех прудах, где присутствует щука и из-за их большого количества, легче поискать пруд с щукой, чем в очередной раз пролететь на реке, либо ловить там "шнурков". Если за деньги, то пруд будет в более-менее пристойном состоянии и с хищником, либо бесплатно, но на диких прудах, которые, впрочем, тоже могут удивить.
Платной рыбалки, как таковой, в посещаемой мной местности нет, но есть примерная такса на вылов из арендованных прудов различной рыбы в течение всего дня, без всяких норм и других ограничений за исключением использования сетей. Заплатил денежку и ловишь. Но оплата, практически во всех водоёмах, вовсе не гарантирует поимку рыбы, ведь если хозяева и запускают её в пруд, то это малек, который должен подрасти, при этом они сами много забирают сетями на продажу местным жителям. В основном для этого пруды и держат, а рыбалка за символическую плату, скорее безвыходная мера, чтобы незадачливые рыболовы не лезли без разрешения.
"Платником", в привычном понимании этого слова, такие пруды назвать трудно. Ни сервиса, ни гарантий поимки рыбы, ни даже удобных подъездов к месту ловли. Каждый раз едешь и не знаешь, что там, на пруду за обстановка. Он может быть просто "спущен".
Часто едешь на целый день, поэтому смело вооружаешься куканами, чтобы пойманная рыба прожила до конца рыбалки, а не стухла на жаре, особенно пойманная в её начале. Мелочь, конечно отпускается подрастать, по моральным соображениям, только если не сильно изранена.
Используемые снасти по сезонам!
Лето, осень.
Основной снастью для меня является, конечно же, спиннинг. Это "чистая", увлекательная рыбалка, с берега или в основном с лодки, если говорить о ловле на родной для меня Саратовской земле!
Спиннинги, соответствующие весу применяемых приманок для щуки, ну и соответственно катушки. Обязательно нужен подсак, и всегда беру на пруды, инструменты для аккуратного извлечения крючков из рыбы.
Среди предпочтительных приманок при ловле прудовой щуки спиннингом, на первом месте, конечно же, воблеры, в том числе вибы и попперы. Различные блёсны, и в заросших прудах неогруженная резина, в случае если воблеры по каким-то причинам не работают. Джиг отсекается полностью, хоть ила в этих прудах и мало, но он все же присутствует, качественно поджиговать не выйдет, в редких случаях, только проводя приманку в толще воды. Эта самая толща, в большинстве прудов, от полуметра до двух. Т.е. средняя глубина около полутора метров, таким образом, джиг оставляем для местных речек, с глубинами до трех-пяти метров. Ещё, летом, на прудах можно выставить несколько кружков с живцами, тянуть щуку руками "вживую" интересно!
К концу рыбалки, всех оставшихся живцов всегда выпускаю в пруд, в основном карася, наверно меньше всего это с десяток.
Воблеры на прудах используются в основном мелководные, иногда огромное количество проводок при забросе в разные стороны вокруг лодки, проще совершать равномерной проводкой.
Особенность всех прудов, в том, что они делятся на две части, более глубокой "у плотины" ...
...и менее глубокой "в хвосте".
Случается, что в течение всего дня, рыба будет держаться и клевать только в одной из них, а ещё приметил, что более крупные особи чаще держатся на глубине. Хотя был один случай, когда наблюдал, как огромная щука, весом точно за пять килограмм, гоняла малька на глубине сантиметров пятнадцати в мелководном прудовом заливе, причём выглядело это всё со стороны, будто это и не щука, а акула, неутомимо догоняющая добычу, с выставленным кверху плавником.
Зима.
В это время года, если выпадает отпуск, то ловлю со льда на балансиры, вибы и крупные зимние блёсны, качественными и прочными зимними удочками.
Использование жерлиц, хоть трудоёмкий и утомительный процесс, но всё же очень интересный!
В холодное время, худшим врагом считают не изменчивую прохладную погоду, а полное бесклёвье, которое происходит, как говорят в "глухозимье". Пруды, как я уже писал, мелководны, зимы редко бывают тёплыми в Саратовских степях, поэтому лёд намерзает до полуметра, если на пруду мало камыша и рогоза, то береговая зона и большая часть "хвоста" пруда промерзают до дна. Это сужает зону поиска рыбы, она держится ближе к центральной части прудов в самых глубоких местах.
Обилие снега, как на льду, так и земле, и дорога в основном пешком от асфальта, бывало до пяти-шести километров, те ещё испытания и муки, которые предстоит преодолеть, в надежде половить зимнюю щуку. Не зря любую зимнюю рыбалку принято считать трудовой! Путешествие по глубокому рыхлому снегу, с буром, санками-волокушами и наваленным в них рыболовным скарбом занимает много времени и сил. Но если повезёт с уловом, оно того стоит!
Где искать щуку в пруду.
Как я уже немного написал ранее, про рыбалку на прудовую щуку в тёплое и холодное времена года, найти её на прудах, при условии имеющегося запаса времени не сложно, тем более, что поверхность прудов редко бывает такого размера, что на вёслах её не проплыть за час-полтора. Если ловить с лодки, для начала необходимо определиться, откуда делать заплыв: плотина, средняя часть пруда, либо мелководный "хвост"!
Тут стоит отметить, что, несмотря на наличие в большинстве прудов травоядных рыб, практически все их берега покрыты стеной камыша, тростника и рогоза, поэтому летние рыбалки на прудах без лодки, затея так себе!
Необходимо понимать, что если в определённое время рыба будет сосредоточена в той или иной части водоёма, начиная ловить, можно с легкостью прогадать в какой из них. Бывало такое не раз, когда только к концу рыбалки приплыв в хвост, получаешь долгожданные поклёвки. Либо заплывая с хвоста, впустую плаваешь, перебросав кучу приманок, а в это время "коллеги-рыболовы" уже сматывают спиннинги, уезжая с пруда с хорошим уловом, ведь начали и закончили ловить у плотины. У меня, чаще, получается, начинать от плотины, на арендованных прудах, именно у неё располагается сторожка, и подойдя к берегу, хочется быстрее уже оказаться на воде, а не кататься по нему в поисках перспективного места заплыва.
Но, есть пруды, у которых просто отсутствует плотина.
Наибольшая глубина в таких водоёмах на локальных ямах и часто в средней части.
Тактика ловли такая, что проплывая на расстоянии комфортного заброса от прибрежной растительности, которая не является редкостью для прудов, необходимо делать заброс в сторону берега под углом 45 градусов, т.е. проводить приманку к центру пруда.
Зачастую атаки прудовой щуки происходят в самом начале проводки, она стоит и ждет добычу в засаде. На прудах не редко сталкивался с большой концентрацией щуки в одном месте, в такие рыбалки из одной точки у травы получалось реализовать до трех-четырех атак хищниц.
На глубинных участках прудов, стоит использовать вибы (раттлины), чтобы осуществлять проводку по всей толще воды, тот случай, когда мелководные воблеры могут не сработать.
Прудовая щука может достигать огромных размеров. Однажды был свидетелем, как один из рыболовов, нашёл примитивным эхолотом крупную щуку у плотины на глубине 4 метров, и ему удалось, не спугнув ее поймать, сторож потом сказал, что она потянула на девять с копейками килограмм. В основном, приборы для поиска рыбы, бесполезны на мелководных и заросших подводной растительностью прудах. Крупная щука все же попадается при особом старании рыболова.
Кстати, к концу лета, на типичном щучьем пруду, можно столкнуться с ситуацией, когда в полуметре от поверхности воды, по всей территории пруда настоящий "ковёр" из водорослей. Вся рыба находится под ним, и поймать ее невозможно.
Расчищать под ловлю участки на таком пруду бесполезно, через некоторое время, вместе с оседанием поднятой мути, трава сдвинется с места и все, что расчищалось, вновь будет ей забито.
Летняя жара сильно влияет на активность щуки. Уже к десяти часам до полудня находиться на берегу не выносимо, в отличие от лодки на воде, где немного свежее. Но "сгораешь" моментально!
И щука, как назло, самая активная именно к полудню. На особо мелководных прудах, прячась от перегрева воды, она буквально зарывается в корни камышей у берега, понял это по ловле кружками на живца, когда сработавшую снасть приходилось выдирать с клюнувшей щукой из лютых зарослей. Был случай, когда при забросе живца для установки кружка, сразу же последовала атака хищницы, она попыталась вырвать его у меня из рук, прямо у лодки... в итоге сошла, но впечатлений оставила надолго!
Колеблющиеся блёсны при ловле прудовой щуки частенько спасают от провальных рыбалок. Хоть ловить ими я не очень люблю, но признаю, что после долгого вымучивания доброй части имеющихся в наличии воблеров, при полном отсутствии клёва, установка колебалки всегда спасает ситуацию. И самое интересное, что работают блесны, которые по стоимости могут быть дешевле булки хлеба.
С вертушками, всё не так просто, они, по моему мнению, больше подходят для использования на реках.
Самым важным погодным фактором, влияющим на ловлю прудовой щуки, является ветер.
Конечно, в лютую непогоду, само собой ни о какой рыбалке речи не идёт, но ветер имеет особое значение. Пруды, водоёмы широкие и располагаются в степной местности, поэтому ветер от четырёх-пяти метров в секунду, уже будет доставлять дискомфорт. А с учётом того, что в поволжских степях его порывы, на указанной скорости, могут быть в два, а то и три раза сильнее, в зависимости от рельефа, то приятного мало. Конечно, если нет выбора и ехать очень хочется, можно помаяться. Но, нужно быть готовым, что лодку будет трудно удержать на месте, грести против ветра на пруду, где нет затишков, как на реках, где хоть повороты и высокие берега, очень непросто, волны могут закидывать воду за борт лодки, а ещё трава начнет перемещаться в толще воды, пугая рыбу и создавая собой зацепы.
Ну и, как правило, если начинают дуть ветра, значит, они принесут с собой внезапную бурю, дождь, грозу, попробуй потом выберись по глине до ближайшего асфальта, если поехал на рыбалку не на внедорожнике.
Лесостепь сейчас, место, где вихри и розы ветров не редкость, раньше, лет двадцать назад, такого не было.
Из-за этих аномалий, прогнозируемая различными метеобюро погода, редко соответствует действительности.
Как правило, никогда не посещаю пруды в одиночку! Всякое может случиться! Отцепить застрявшую на дне приманку, вытащить по илистому берегу лодку, подстраховать вываживание рыбы подсаком, поочередно грести, передвигаясь по водоему на лодке, да и просто составить хорошую компанию, все это, лучше делать вдвоём с надежным товарищем!
Вот такие они, особенности ловли щуки на прудах среднего Поволжья. Думаю в средней полосе европейской части России везде, примерно, аналогичная ситуация и подходы к такого рода рыбалке!
Не забывайте про безопасность на рыбалке, в моей статье о "безопасной рыбалке" много полезного, так что, рекомендую ознакомиться:
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет много интересного!