А еще против немецкого ветра и солнца в 2020 г. выступил не очень удачно. Немцы, взяв полтора десятка лет назад ориентир на производство электрической энергии экологически чистыми методами, добились действительно потрясающих результатов. 51,25 всей потребленной электрической энергии выработаны из возобновляемых источников. Грета Тумберг вернулась в школу, как будто выполнила свою миссию.
В первую очередь сокращаются самые неэкологичные источники. По их потере доли в общем производстве можно судить и о степени загрязнения, которую несет каждый вид топлива:
- Тепловые электростанции, работающие на угле, которые еще недавно обеспечивали половину потребностей в электроэнергии, выработали всего чуть более 22%.
- Доля атомной энергетики сократилась на 17%. Ее часть упала до 11,6%. Задача отказаться от АЭС в 2022 г. похоже решается.
- Электростанции, работающие на природном газе, пока что сохранили свои позиции.
Ветер, солнце и биогаз, вырабатываемый из навоза, становятся основными источниками электроэнергии. Особенно ветряки, которые обеспечили 36% потребностей в электрической энергии Германии.
И дело не в том, что угледобывающая промышленность России уже сталкивается с трудностями сбыта и падением цены на свою продукцию. А в том, что на лицо стратегическая ошибка в определении тренда развития мировой энергетики. Допущено отставание на десяток лет в производстве собственных технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников. Так произошло с генетикой и кибернетикой признанными, в свое время, буржуазными лженауками.
Строительство АЭС в других странах за счет льготных российских кредитов уже не может рассматриваться, как долговременное вложение капитала. И в тоже время эти АЭС будут всегда считаться потенциальными источниками радиационной угрозы для всех стран.