Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Никакого счастья нет, есть только сознание счастья». 22 ноября родился российский писатель Виктор Пелевин (1962 г.).

«Если вы заметили вокруг себя мир, который совсем вам не нравится, вспомните, что вы сделали, чтобы в него попасть».

(Виктор Пелевин)

📖  Его уже давно возвели в ранг главного писателя России и гуру современной литературы. С репутацией Пелевин не согласен, говоря, что иерархия в этой области невозможна. «Тексты разных людей имеют разную природу. Сравнивать их на основании того, что они выходят в виде книг, — это все равно что сравнивать пиво, ацетон и коктейль Молотова на основании того, что все эти жидкости разливают в бутылки», - сказал писатель в одном из интервью.

С самого начала писательской карьеры в начале 90-х Пелевина окружал ореол таинственности: нигде не виден, никому не слышен, ни интервью, ни выступлений - этакий современный затворник. Естественно, поползли слухи, что никакого Пелевина не существует, а культовые романы один за другим фабрикует группа талантливых литераторов. 

Но в последнее время Виктор Олегович немного «вышел из сумрака», изредка давая интервью популярным СМИ, правда, без личного присутствия. Свой образ жизни считает абсолютно правильным, сравнивая писателя-тусовщика с летающим экскаватором - в принципе, такой симбиоз возможен, но и летать и пахать будет плохо. 

Почему фирменный стиль Пелевина - отсутствие всяческих границ между фантазией и реальностью столь привлекателен для читающей публики? А вольное (даже вольнодумное) отношение к российской истории, создание альтернативных поворотов и версий ее развития? Что делает Пелевин с нашей реальностью - фантасмагорию, пародию, фарс? Ведь в его романах и сюжет-то трудно уловить, читатель цепляется за ускользающий хвост психоделического повествования и пытается вместе с автором осмыслить нашу жизнь и собственное место в ней. Это трудно. Да и нужно далеко не каждому...

Феномен разобранного на цитаты Пелевина ещё предстоит разгадать, но писателя уже назвали «лакмусовой бумажкой современности», а на Западе его творчество стоит в одном ряду с произведениями Гоголя, Булгакова, Довлатова. Заслуженно или нет, как всегда, покажет время.

📚 Мысли и суждения героев книг  Пелевина:

✍🏻 Если история нас чему-нибудь учит, так это тому, что все, пытавшиеся обустроить Россию, кончали тем, что она обустраивала их.

✍🏻 В наше время люди узнают, что они думают, по телевизору.

✍🏻 Ум — это лошадь, впряжённая в коляску тела… 

✍🏻 Любовь, в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет ее объекта, и направлена она не столько на того или ту, кого любишь, сколько на выстроенный умом образ, слабо связанный с оригиналом. 

✍🏻 Настоящее искусство тем-то и отличается от подделок, что умеет найти путь к самому загрубевшему сердцу и способно на секунду поднять в небеса, в мир полной и ничем не стесненной свободы.

✍🏻 Прошлое — это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. 

✍🏻 Для бегства нужно твердо знать не то, куда бежишь, а откуда. 

✍🏻 У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия.

✍🏻 Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою.

✍🏻 От частого употребления некоторые цитаты блестят, как перила.

✍🏻 Протяжённость человеческой жизни рассчитана таким образом, чтобы люди не успевали сделать серьёзных выводов из происходящего.

✍🏻 В детстве счастлив потому, что думаешь так, вспоминая его. Вообще, счастье — это воспоминание.

✍🏻 Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство – я сам.

✍🏻 Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!