Как же хочется быстрого результата! Чтобы вот р-р-раз, и сразу на глобальный рынок! Р-р-раз, и я уже в своем доме на берегу океана! Раз, и еще что-нибудь из мира заветных мечт ))
Желание получить быстрые результаты культивируется еще и социальными сетями, где мы все сидим. Вообще капитализм очень такая хитрая штука, где с одной стороны лень - это двигатель прогресса, но с другой, наш мозг похоже не успевает за этим всем, когда со всех сторон сочатся истории про успешный успех, а поколение Y вообще выросли с верой в супергероев. Про это я все подбираюсь написать статью, но сейчас не об этом, а о моих выводах за последние пару месяцев.
Мы стремимся к мгновенному результату и разочаровываемся, от того, что реального результата может быть долго не видно вообще.
Самый простой пример, когда герой хочет например вырваться из корпоративного мира и начать свой pet-project (какое-то свое дело, которое можно делать в свободное время). Что он делает? Покупает какой-то курс, как правило короткий, типа “Как за 7 дней запустить свой бизнес”, смотрит мотивационные ролики на Youtube и… Кто в вашем окружении уже запустил хотя бы за месяц что-то?
Другой герой, этот тип точно всем известен, мне уж точно, сама проходила через это неоднократно. Решила я как-то всерьез заняться спортом. Что я сделала? Купила клевый костюм, абонемент в один из дорогих фитнес-центров, походила с энтузиазмом один месяц и что? А почему изменения такие незначительные? Серьезно? Я месяц крутила педали, покупала индивидуального тренера! Минус 1 см в талии, и это вот все!? Бросила благополучно. Знакомо?
Маркетинг хорошо знает про потребительские страхи и желания, хорошо играет на эмоциях и продает именно эту историю — купи и получи желанный результат здесь и сейчас. Таким образом, по факту, отучая нас от принципов длительной, усердной работы и отложенных результатов.
Только когда появляется понимание реальных препятствий, мозг настраивается на их преодоление и выполнение плана.На самом же деле, как ни крути, да, получить желаемый результат можно сначала замечтав или визуализировав (выбирайте сами) желанную цель. Но после этого не забыть напомнить себе сразу прикинуть какие препятствия можно встретить на пути, в общем все по формуле WOOP — подумать о своем Желании, представить Результат, определить Препятствия, а затем составить План.
Когда же накрывает реальность, приходит понимание, что выполнять ежедневный план дико сложно. Но когда я реалистично ставлю сама себе длинный срок проекта, расписываю себе календарь с промежуточными результатами, читаю много про исследования могза (хакаю его, а чтобы не он меня), тогда становится как-то все понятнее. Нет, не легче, но понятнее.
Вообще у меня есть несколько принципов:
1. Вижу цель - не вижу препятствий, это про меня, но с щепоткой мудрости — понимать что препятствия есть, просто надо настроиться их преодолевать;
2. Расписываю задачи в “длинную” в календаре и говорю “нет” тому, что уводит от планов и цели. Например, начала писать статьи, значит каждые выходные выделяю день, сажусь и пишу, чтобы каждый понедельник выкладывать. Не сразу получается, но потом вырабатывается привычка;
3. Ловлю себя, когда начинаю прокрастинировать, отставляю дело, начинаю заниматься другими простыми делами и параллельно думаю, от чего прокрастинирую? Как правило, там находятся интересные ответы: например если я никак не могу приступить к брифу для перевыпуска дизайна, меня там глубоко волнует вопрос организационного характера и пока я его не закрою, я не смогу заставить себя доделать бриф. Зато как только вопрос решила, тут же быстро все переделала;
4. Если я быстро перегорела, то снова отхожу в сторону и наблюдаю за собой, что не так? Почему я загорелась что-то сделать, а потом отступила? А было ли это в приоритетах? Матчится с целями или это эмоциональная вспышка? Или с командой проекта что-то тревожит? Или я боюсь зафейлить? Пока не вытащу все страхи, не разберусь с ними, я не пытаюсь фигачить дальше, потому что знаю по опыту, как будет потом вообще сложно от того, что придушая тревоги, только на силе воли тяну проект;
5. Про силу волю, кстати, тоже напоминаю, что это как мышца, ее можно тренировать, но можно и порвать. Если ничего тревожного не нашла, значит понимаю, что “звезда” хочет быстрого результат, скучно делать что-то простое без дофамина. Прочитала где-то полезный лайфхак — перед сном похвалить себя за 3 маленькие вещи, которые сделала. Так через месяцы накапливается куча маленьких достижений на пути к цели и это уже ощутимый результат. В общем, не перебарщивать с силой воли, не гнобить себя, а объективно исследовать;
6. Отключать соцсети — прям важный момент! Здесь я усилием воли и с помощью установки приложения тайм-лимита ограничиваю нахождение в соцсетях во-первых. Во-вторых, ставлю телефон на авиарежим на 1–2 часа, пока делаю какую-то важную работу. Очень сильно меня спасает эта штука, честно!
7. Ну и из тайм-менеджемента использую принцип “помидорро” — 30 мин работают непрерывно, потом перерыв на 10–15 минут, потом снова 30 минут. Раньше ставила таймер, потом уже стало привычкой, работаю, перерыв, и снова работаю. Если прокрастинирую, возвращаюсь к принципу 3.
Всем продуктивной недели и маленьких побед на пути к своим целям!
PS: а себе желаю разобраться все-таки с тягой к шоколаду и печенькам.
Обнимаю! ❤️