Найти тему
КапЕлА

Генетическая память. Как она проявляется в самых неожиданных ситуациях

Иногда играя в Цивилизацию-5, это такая компьютерная игра - экономическая стратегия, я ловлю себя на мысли, что прихожу практически неизменно к одному результату. Так или иначе я строю государство, подчиняя себе Европу и Азию.

Тут случайно играю на карте Северной Америки
Тут случайно играю на карте Северной Америки

Я пыталась выстраивать другую стратегию, не трогать соседей, строить маленькое государство. Не выходит. В соседях найдётся агрессивное государство, а неподалёку интересный пустой кусок земли с нужными ресурсами. И вот снова я либо лечу в космос, либо побеждаю доминированием.

Или вот ещё недавно в переписке в соцсетях про контурные карты. У знакомой моей знакомой ребенок при нанесении границ одним махом включил в состав России ещё несколько сопредельных государств. Что характерно, только тех, которые были в составе Российской империи и СССР. Хотя нарисованные границы не совпали с границами из прошлого, тенденция вырисовывается интересная. Особенно с учетом того, что ребенок в принципе не особо вникал в историю вопроса. Но генетическая память - она не дремлет.

Большая часть из нас в душе, на подкорке, где угодно - собиратели земель русских. И то, что однажды было нашим, мы, хоть и подсознательно, видим под дланью своего государства.

Нам нужен масштаб, нам нужен размах, нам нужна наша земля. Пусть не сейчас, не через несколько лет. Пусть счет идёт на десятилетия или даже столетия. Но в нас живёт вера, что всё однажды прирастет обратно.

Рано или поздно, так или иначе. Как говорит мой любимый сэр Макс, герой циклов про Ехо Макса Фрая.

В конце концов Крым тому пример...