Как победили чуму в России 18 века.
Часть 2
В сентябре 1771 года в дело вступает и религиозный фактор (а как же без него). Явление Богородицы во сне избранному фабричному рабочему, которому было послание, что Боголюбская икона с ее образом лишена молебнов, за что ее преданный сын готов устроить москвичам «кузькину мать» в виде метеоритного дождя и побития этим дождем провинившееся население. Но любящая мать не смогла позволить себе такой шалости и договорилась с сыном, что все обойдется «трехмесячным мором». После такой ошеломительной новости народ рванул к Варварским воротам Китай-города, на которых и была вделана эта икона, дабы умилостивить гнев Богородицы и ее любимого сына.
Поцелуи иконы были бесконечны, чем и сокращали срок жизни активно верующего населения. Но тут на арене вышеозначенного действа появляется архиепископ московский Амвросий с запретом на стихийные и опасные молебны. Посему икону убирают в храм и ограничивают к ней доступ страждущих, сундук же с пожертвованиями готовятся передать в воспитательный дом для детей, чьим родителям не повезло оказаться в числе умерших от эпидемии. Павел Еропкин, военный губернатор, предчувствуя неладное, сказал, что зря Амвросий убрал икону, но с ящиком с деньгами поступил правильно. Чума неплохо передается через деньги и об этом тогда прекрасно знали.
Как прав был Еропкин. 15 сентября 1771 года у Варварских ворот собралась толпа в несколько десятков тысяч человек с кольями и с криками «Богородицу грабят» ловко отбивают деньги. Но разве могут русские остановиться на полпути? Следующей жертвой в неравной битве становится монастырь, обнесенный до нитки воинствующими «фанатиками». Затем под ударами дубин и кольев падут больницы и доктора, которых считали убийцами. Спасли ситуацию запасы крепкого алкоголя, найденные в ходе мародерского путешествия по городу. Паства начала возлияния, что и притормозило ее дальнейшее продвижение.
Но 16 сентября народ, оклемавшись от зеленого змия, отправился на поиски Амвросия, и, найдя, устроил ему допрос с пристрастием. «Ты ли послал грабить Богородицу? Ты ли велел не хоронить покойников у церквей? Ты ли присудил забирать в карантины?».
Установив виновность Амвросия по всем трем пунктам обвинения, «господа присяжные» вынесли смертный приговор, тут же приведенный в исполнение. Губернатор Еропкин смог совладать с бунтарями имея всего 2 пушки и 130 человек. Во время «битвы» за Кремль погибает около сотни «бойцов» от народа, несколько были казнены, а взятые в плен – отправлены на каторгу. Интересные были времена, да и у населения была активная жизненная позиция.
Но это была не единственная версия происходящая – то карантины не помогают, то все это устроили убийцы-врачи, подсыпающие мышьяк. В итоге Екатерина разозлилась и отправила к москвичам Григория Орлова, бесстрашного и энергичного человека. Прибыв на место дислокации с несколько тысячами человек, он трезво оценил ситуацию и 30 сентября 1771 года предложил свой вариант борьбы с эпидемией. В Москву было необходимо доставить уксус в неограниченном количестве; людей начали снабжать продовольствием либо предоставив взамен работу, либо бесплатно; в отношении криминального элемента применялась смертная казнь. Тем же, кто прошел лечение в больнице, выдавались 5 рублей, такса для холостых и 10 рублей женатым.
10 рублей оплачивали тем, кто заявил властям о скрывающемся больном, 20 рублей тому, кто выявит спекулянта, торгующего имуществом из зараженных домов. Но и тут не обошлось без предприимчивых москвичей – здоровые начали объявлять себя больными, но врачи быстро выявляли мошенников. Ко всему прочему город поделили на 27 районов, а перемещение между ними запретили. И уже к ноябрю месяцу чума практически сошла на нет. Сумма затраченных Орловым средств на борьбу с эпидемией составила 400 000 рублей. Огромнейшие деньги по тем временам, но оно того стоило. Количество погибших определяется в 57 000 человек, но это официальная статистика. Екатерина же считала, что количество погибших может быть не менее 100 000 человек – подсчитать количество выброшенных трупов в леса, реки и поля, на тот момент не представлялось возможным.
На том и закончилась грустная история об эпидемии чумы. Но Россию ожидали новые испытания, о которых я расскажу в следующих статьях на своем канале.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!