В центре Стамбула расположена одна из самых древних и известных достопримечательностей Христианского мира – Собор Святой Софии. Гигантское строение с огромной купольной системой стала шедевром архитектуры своего времени. Стены храма скрывают множество тайн и легенд вот уже на протяжении 15 веков.
Этот символ «золотого века» Византии в разные годы менял своё назначение, но всё равно оставался легендарнейшим строением в городе. Давайте окунёмся в историю.
Строительство собора закончилось в 537 году и во времена Византии это был православный храм. После падения Константинополя в 1453 году собор стал мечетью, а в 1935 был обращён в музей. Но 2020 год внёс свои коррективы, и президент Турции снова превратил Айю Софию в мечеть.
Нам, в мае 2019 года, удалось увидеть закат музейного времени Айя Софии. Рассказываем, как она выглядела тогда.
Купив билеты за 60 лир, мы направились внутрь храма не сводя глаз с его куполов и чем ближе подходили, тем больше они возвышались над нами.
В храм вели несколько огромных дверей, распахнув одну из них, мы оказались внутри, пересекли коридоры вошли в огромный зал. Там с потолка на длинных верёвках свисали много красивых металлических люстр, у левой стены велись работы по реставрации, купола терялись где-то вверху, а под их сводами были оголены христианские мозаики Византийских времён, контрастирующие с мусульманскими символами в больших чёрных кругах.
Прогуливаясь вдоль алтарной части, мы встретили знаменитого кота Гли, о нём мы писали в статье про котов и кошек Стамбула, ссылка будет в конце. К сожалению совсем недавно кота не стало.
Одна из самых известных загадок Святой Софии – Плачущая колонна. Мрамор на ней по непонятной причине выделяет влагу уже много веков. Есть поверье что если в одно из отверстий этой колонны сунуть большой палец и не отрывая ладонь провернуть её на 360 градусов и в это время прошептать желание, то оно сбудется. Найти колонну, и отверстие легко, притёртость вокруг него колоссальная и видна из многих точек храма.
Подняться на второй этаж можно было по вымощенной булыжниками лестнице. Здесь можно лучше ознакомиться с Византийскими мозаиками. Ещё тут есть окно, выводящее во внутренний двор храма и из него, всегда веет прохладным воздухом, в независимости от того какая температура на улице.
Потолки коридоров второго этажа разукрашены узорами Византийского времени. По телу пробегают мурашки, когда осознаёшь сколько всего, пережили эти рисунки. На них, так же, как и на мозаики можно любоваться бесконечно. Тут мы пожалели, что пошли в храм так поздно.
Одна из легенд Святой Софии гласит, что во время падения Константинополя в храме шла служба. И когда турецкие войска ворвались в храм они хотели убить священника, но в это время стены собора распахнулись и спрятали старца. Говорят, что там внутри стен Святой Софии он читает молитвы до сих пор, а когда храм снова станет Христианским он вернётся, чтобы продолжить службу.
Побывать в Айя-Софии, когда она была ещё музеем было превосходно. Да сейчас вход туда бесплатный, но только в перерывах между молитвами. Самый главный вопрос, что сделают с Византийскими мозаиками, просто будут накрывать тканью на время молитв или перенесут их в другое место остаётся открытым. А мы бы хотели, чтобы храм Святой Софии так и оставался музеем, обладая нейтральным статусом, одновременно являясь великой святыней двух самых больших по количеству последователей религий в мире.