Роль родителей в формировании личности ребенка огромна. От отношения родителей к ребенку зависит то, каким он станет и то, как он будет относиться к родителям, когда вырастет.
1. Любовь, внимание и забота
Это самая лучшая и правильная позиция по отношению ребенку. У родителей есть свои интересы и заботы, но одна из главных забот - это ребенок, пока он не подрос. Пока ребенок не может обходиться без родителей, они уделяют ему свое внимание, помогают развиваться, знают его интересы, его друзей и способствуют формированию личностных качеств.
Дети таких родителей чувствуют себя в безопасности, что благотворно влияет на их психику, поэтому их личность развивается адекватно и гармонично. Родители учат своих детей тому, что им пригодится во взрослой жизни.
Такие дети не будут иметь пониженную самооценку и страдать от отсутствия друзей. Они будут строить здоровые отношения с окружающими и никому не позволят “вытирать о себя ноги”.
2. Отвержение ребенка родителями
Существуют матери (отцы), для которых ребенок является помехой их жизни. Им приходится заботиться о ребенке, и это их раздражает. Причем, ребенок может быть долгожданным.
Но, столкнувшись с проблемами (плач малыша по ночам, необходимость кардинально менять свою жизнь), такие родители начинают жалеть о его рождении. Ведь жизнь без ребенка была такой удобной и свободной.
В более тяжелых случаях ребенка могут просто возненавидеть. Вечно ему что-то нужно, то он плачет, то шумит, то кричит.
Я не говорю о разовых случаях, когда молодая мама слишком устала, эмоционально и физически истощена и думает о том, как было хорошо жить без ребенка. Речь о родителях, жизнь которых проходит на фоне сожалений о том, что в их жизни появился ребенок.
Такие родители невнимательны к ребенку, не считают его кем-то значимым в своей жизни, стараются как можно чаще “сплавлять” его с рук, проводят с ним мало времени.
Потребности ребенка, а также его интересы, являются для таких родителей малозначительными. Дети у таких родителей растут либо замкнутыми, либо агрессивными, а также у них будут наблюдаться эмоциональные проблемы.
3. Излишняя требовательность
Постоянное недовольство, придирчивость ко всему, что делает ребенок, утверждение, что у него “не оттуда руки растут”, делает ребенка неуверенным в себе. Бывает, что ребенка упрекают в его внешности - ноги недостаточно ровные, глаза слишком глубоко посажены, волосы недостаточно густые.
Конечно, ребенок у таких родителей растет с комплексом неполноценности. Такие родители делают все, чтобы “усовершенствовать” своего ребенка, чтобы он приближался к идеалу.
4. Гиперопека
Гиперопека потворствующего типа бывает у родителей с установкой “Ребенок - смысл моей жизни”. Это патологическая установка. Ребенок не может быть смыслом жизни, ему не нужно посвящать всю свою жизнь. У мамы должны быть и другие интересы, ребенок не должен собою заполнять всю ее жизнь.
Такие дети вырастают, но не взрослеют. Они становятся неприспособленными к жизни, ведь все проблемы за него решала мама. Они инфантильны, и у них обычно бывают проблемы в общении с другими людьми. Они не самостоятельны и эгоистичны, потому что привыкли, что все их желания исполняются.
А к какому типу родителей относитесь вы?
Вам будет интересно: “Как узнать, какими способностями обладает ваш ребенок"
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.