Кому российские законы не указ даже при военном положении
Комариный писк возле уха слона − так звучит законопроект об ограничении интернет-ресурсов за незаконную цензуру российских журналистов. Глобальные компании YouTube, Google, Facebook и т.п. подчинены юрисдикции США. Обязать их выполнять в России «местные» законы невозможно даже в условиях военного положения.
БЕЛОРУССКИЙ ВАРИАНТ
Повод для законопроекта − неоднократные удаления и наложения ограничений администрацией Ютуба на аккаунты и видеоролики российской прессы. Среди пострадавших − популярный телеведущий Владимир Соловьев, международный телеканал Russia Today и ресурсы, освещающие Крым и события в Сирии.
Депутатов насторожила свежая попытка использования информационных интернет-ресурсов для «цветной революции» в Белоруссии. Вдруг подобное, только в ещё больших масштабах начнётся и в России? Скажем сразу: спохватились поздновато.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ОЛИГАРХИ
Ютуб, крупнейшие социальные сети (Facebook) и мессенджеры (WhatsApp) − принадлежат иностранным гражданам, компаниям. Олигархам глобального, мирового масштаба, в сравнении с которыми «наши» Березовский, Гусинский и Ходорковский − мелкая уличная шпана.
У российского государства нет действенных рычагов воздействия на эти глобальные информационные компании. Им бывает не указ и Президент США с ФБР, а в отношении властей России они могут начать себя вести в сто раз хуже Алексея Навального.
ПОЗДНО СПОХВАТИЛИСЬ
Если сейчас Ютуб начнёт полномасштабную идеологическую войну против России, её власти ничего не смогут поделать. Не поможет и введение военного положения. Как СССР в конце 1930-х годов, если бы тогда был «Ютуб» и принадлежал Геббельсу.
Став Президентом России, Владимир Путин поскорее отобрал у главных конкурентов федеральные телеканалы: у олигарха Бориса Березовского − Первый, у Владимира Гусинского − НТВ.
С Ютубом, который по аудитории и влиятельности сравнялся с Первым федеральным телеканалом, такой номер не пройдёт. Блокировать его сейчас можно, только парализовав российский интернет.
Выход один: не медля, создать полноценную отечественную альтернативу Ютубу. Которая, кстати, может стать не менее выгодным бизнесом. Без баланса в современных информационных сервисах страну не спасут ни телевидение, ни ракетно-ядерный щит.
Источник: Hi-Hume Journal
Иллюстрация: коллаж Давида Шухера