В 1956 году я поступила в стройучилище. С июля до сентября, пока учебный год не начался, у меня было свободное время. Две мои знакомые предложили подработать на рыбном заводе в городе Сумы. На время отпусков туда принимали временных рабочих – клеить на консервные банки этикетки с названиями консервов. Я с радостью согласилась.
Мы честно отработали месяц. Пошли со знакомыми, которые и позвали меня сюда, получать расчет, а нас нет в списках. И начальство говорит: мол, раз в списках нет, ничего не получите. Одна из знакомых – в слезы: ребенка надо в школу отправлять, а на форму денег нет. В общем, решили подавать в суд. И вот идем мы на судебное заседание, а я знакомых успокаиваю:
- Да заплатят нам, я чувствую.
- Много ты понимаешь!
Сначала в зал судебных заседаний вызвали двоих моих старших знакомых. Я сижу жду, думаю: обо мне забыли, что ли? Почему так долго не вызывают? Постучала в дверь, спрашиваю:
- Почему меня не зовете?
Судья:
- А это кто?
Я ответила, что тоже работала. Мне разрешили войти. Судья стала задавать вопросы, например:
- А как ты докажешь, что работала?
Я показала ей ладонь, всю припухшую и красную. Это мне на руку упал ящик. Потом я говорю:
- Как этим женщинам одним воспитывать детей? У одной муж на фронте погиб, у второй – в тюрьме сидит, - и еще долго что-то говорила.
Судья наконец спросила меня:
- Зачем тебе деньги?
- А я хочу себе заказать пальто!
Дело мы выиграли. Я выбрала драп, заказала в ателье пальто и была просто счастлива! Ни одной одежке потом так не радовалась. Сейчас молодежь не поймет: из-за какого-то пальто такая радость? А мы, дети войны, воспринимали все совсем по-другому. Тогда денег ни на что не хватало, и каждую вещь мы очень ценили.