Хаха, вы думали, что я только аниме-обзорщик, но это был я- Дио!!! Кхм..кхм… прошу прощения, дамы и господа. Со мной такое бывает, ибо джоджо-референсы классная штука.
Кроме аниме мне очень нравится мир Метро 2033 и поэтому я решил писать рецензии на прочитанные книги. И начать мне бы хотелось с романа Сергея Москвина «Увидеть солнце».
Обзор будет состоять из 3 частей: небольшая предыстория книги, персонажи и атмосфера.
Предыстория
Действие книги происходит в октябре 2033 года в Новосибирском метрополитене на станции Березовая роща. Главный герой- сын начальника службы безопасности станции Сергей Касарин. Несмотря на то, что физические навыки и владение оружием парень не уступает бойцам станции, его отец не воспринимает его всерьез и не доверяет ему ответственных заданий из-за чего тот постоянно бомбит и триггерится. Однажды на его станции вдруг вырубается электричество, а им его поставляет соседняя станция Маршельская. Отец Касарина вместе с бойцами (естественно Сергея он с собой не взял) отправляется туда. Одновременно на станцию проникает второй главный герой романа- воровка Полина. Однако наш парень не промах и успевает скрутить тупую деффку, которая слямзила весь запас лекарств станции. Одновременно с этим батя Сергея вместе с бойцами приходит на Маршельскую и видит, что всех людей на станции обглодало до косточек (в прямо смысле) разумная черная плесень, которая попыталась напасть и на них. К счастью, они успевают слинять от этого говна. С этого момента и начинается все самое интересное. Спойлерить дальше не буду, если захотите, то прочитайте сами.
Персонажи.
В принципе герои получились живыми. Читая про них хочется сопереживать им, когда они попадают в беду. Радоваться, когда они достигают успеха. Тем не менее не могу не отметить, что присутствует некая нелогичность. К примеру, Сергей сначала описан, как лучший боец на станции, который легко справляется со сложными физическими нагрузками, а потом по мере развития сюжета больше походит на белоручку и неумеху. Слишком резко происходит смена характера Полины и ее отношения к Сергею. Лично мне показалось это немного не реалистичным и неправильным.
Атмосфера
Тут очень странно получилось. С одной стороны, описание мутантов, черной плесени было выполнено на достаточно высоком уровне. Особо хорошо получилось плотоядная плесень и то, как она жрет людей. Однако мне лично не хватило некой мистики, загадочности и потусторонней жути, которая была в первой книге Глуховского, а также более качественного описания самого Новосибирска.
Итог.
В целом, ставлю книге оценку 7 из 10. Неплохая задумка, интересная история, однако странное поведение персонажей и слабое описание Новосибирска снимает 3 балла. Несмотря на недостатки к прочтению рекомендуется однозначно.