Найти тему

Как трэвел-фотографу научиться писать тексты?

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАКТИКА ТРЭВЕЛ-ЖУРНАЛИСТИКИ. Часть II.

Шанхай, рассказчик древних мультипликационных сказок. Фото Анатолия Струнина.
Шанхай, рассказчик древних мультипликационных сказок. Фото Анатолия Струнина.

Ну, хорошо - с графоманством и его главными признаками в блогерских заметках мы разобрались в предыдущей заметке «Должен ли трэвел-фотограф уметь писать тексты?» (обязательно ознакомьтесь, прежде чем читать этот текст!). А существуют ли на свете признаки хорошего текста? Как их увидеть, понять и взять на вооружение?..

Москва, Воробьевы горы. Фото Анатолия Струнина.
Москва, Воробьевы горы. Фото Анатолия Струнина.

А вот тут уже начинаются трудности. Дело в том, что восприятие художественного произведения вещь субъективная, а инструментарий – обширнее некуда. Но нам легче, мы ведь говорим о довольно простом жанре – о репортаже, истории или трэвел-репортаже. Разница между этими жанрами есть, но чаще не такая уж заметная.

Амстердам. Фото Анатолия Струнина.
Амстердам. Фото Анатолия Струнина.

Начнем с того, что пару слов скажем о минимально необходимом текстовом сопровождении фотографий, об описании того, что есть в серии снимков – о кепшене. Это даже скорее технический жанр, нежели творческий. Бывает, что на его основе более опытный редактор пишет качественный и вкусный литературный текст... Так что смысл в нем есть. И учиться его делать тоже нужно.

Москва, станция метро Площадь революции. Фото Анатолия Струнина.
Москва, станция метро Площадь революции. Фото Анатолия Струнина.

Добавлю только, что классический кэпшен (от англ. caption) — это всего лишь подпись, заголовок. Но фотографы очень широко трактуют это слово, имея в виду любое описание картинки, серии фотографий. Он может быть очень лаконичным, в одно-два предложения, или наоборот – большим, страница и две. Кэпшены – это также обязательный атрибут поданных на любые конкурсы работ. Так что привыкайте, коллеги!..

Стамбул. Фото Анатолия Струнина.
Стамбул. Фото Анатолия Струнина.

Ну, а для журналистов блогосферы и ДЗЕН я бы посоветовал подразумевать под «кепшеном» не только и не столько формализованный текст, что и где изображено на снимках, а вполне себе законченный материал, который в журналистике может называться и «репортаж», и «заметка», и «литературное эссе» — это у кого насколько таланта хватит. Не поленитесь, поищите в интернете описания этих жанров, почитайте примеры – и дерзайте!..

Москва, парк Музеон. Фото Анатолия Струнина.
Москва, парк Музеон. Фото Анатолия Струнина.

Помня при этом, что в любом тексте обязательным являются хороший язык и стиль, динамичность повествования, композиционное равновесие, когда, попросту говоря, в тексте есть начало, середина и конец. Старайтесь писать просто, легко, как будто ведете доверительный разговор с друзьями.

Москва, Воробьевы горы. Фото Анатолия Струнина.
Москва, Воробьевы горы. Фото Анатолия Струнина.

И помните, что фотографии плюс текст – это одно целое. То есть – тот случай, когда два разных вида творчества друг друга и дополняют, и обогащают. Но выступают при этом исключительно на равных!.. И к этому я вернусь чуть ниже.

Москва, выпускной. Фото Анатолия Струнина.
Москва, выпускной. Фото Анатолия Струнина.

Теперь репортаж - что это за зверь такой? Иногда свадебщики в своих объявлениях пишут: «Снимаю свадьбу в репортажном стиле!..». У них это означает, что обыкновенную свадьбу они долбят последовательно от первого кадра одевания невесты, до последнего, когда молодые уже идут баиньки. Но суть ухвачена, репортаж – это действие в развитии. В нем вы обязательно должны рассказать о том, где и что происходит, кто является главными действующими лицами. Понятно, что текст репортажа и фотографии к нему должны друг друга дополнять.

Москва, Ленинградский вокзал. Фото Анатолия Струнина.
Москва, Ленинградский вокзал. Фото Анатолия Струнина.

Не стоит описывать то, что уже и так понятно по снимкам. Лучше больше внимания уделить предыстории события, его последствиям, попытаться выйти на обобщения. Если это трэвел-репортаж, то в него логично просится определенный страноведческий или этнографический материал. Но помним – в меру, очень в меру!..

Лондон, Шордич и графити Бенски. Фото Анатолия Струнина.
Лондон, Шордич и графити Бенски. Фото Анатолия Струнина.

Не побоюсь повториться, что язык репортажа должен быть энергичным, живым и ярким. Побольше глаголов, сравнений, прямых обращений к читателю по типу «ну только представьте», «если бы вы это видели» и так далее… Ваша задача сделать читателя соучастником происходящего, включить его в эмоциональную атмосферу происходящего.

Шанхай. Фото Анатолия Струнина.
Шанхай. Фото Анатолия Струнина.

А если вы столкнулись с материалом, в котором нет никакого действия? Например, музей или интересная выставка в художественной галерее, о которой вам очень хочется рассказать. Тогда движуху в тексте нужно создавать вам самим, используя исключительно собственный полет мысли. Вот тут пригодятся все приемы литературного творчества – и метафоры, и ассоциации, косвенная и прямая речь и мысленные диалоги, более сложная структура заметки. Такой текст, если получится, уже может относиться к более высокому жанру – литературному эссе.

Стамбул. Фото Анатолия Струнина.
Стамбул. Фото Анатолия Струнина.

Но есть еще один вопрос, на который мы не ответили, – а зачем вообще париться с текстом тому, кто считает себя фотографом. Некоторые из них вообще утверждают, что фотографии, требующие сопровождения текстом, — это плохие фотографии. Шедевр говорит за себя сам! Такие утверждения – чушь на постном масле. Или лукавство фотографов. Как правило, за ними стоит элементарное неумение двух слов связать.

Сочи. Фото Анатолия Струнина.
Сочи. Фото Анатолия Струнина.

Можно допустить, что визуальный материал настолько красноречив, что никакого текста он не требует. Но это скорее галерейный материал. Мы же говорим о публикациях в СМИ, о блоге, заметке в ЖЖ. Имеем в виду не особый жанр, скажем, метафизической фотографии, в которой достаточно передать какое-то видение или даже ощущение фотографа об окружающем мире, а заметку для медиа-издания.

Марокко. Фото Анатолия Струнина.
Марокко. Фото Анатолия Струнина.

Поэтому фотография и текст, если они хорошо сделаны, рождают как бы новое состояние и качество материала, практически по такой странной, на первый взгляд, формуле: 1 + 1 = 3. Под тройкой я подразумеваю, что в результате такого творческого симбиоза появляется новое произведение, которое ровно в три раза сильнее по своему воздействию, чем каждая его составная часть по отдельности.

Москва, Никольская улица. Фото Анатолия Струнина.
Москва, Никольская улица. Фото Анатолия Струнина.

Попробуйте использовать этот подход и скоро поймете, что в этом есть своя сермяжная правда. А то порой смотришь – снимки, вроде, ничего, а текст – совсем уже беспомощный или написан левой пяткой. Бывает, кстати, и наоборот. И я не знаю, что хуже. Скорее, следует говорить о недостаточной кондиционности заметки в целом. Что происходит в таких случаях в редакциях настоящих СМИ? Материал возвращается автору (авторам) на доработку или откланяется вовсе. Порой в сопровождении соответствующих эпитетов, типа «засуньте себе эту ересь куда-нибудь поглубже»…

Лондон. Фото Анатолия Струнина.
Лондон. Фото Анатолия Струнина.

В блогосфере этого нет, а уж тем более – в ДЗЕН. Вас если и пошлют куда отдельно взятые перфекционисты, то уже после публикации. При этом свои лайки от себе подобных вы уже получите. И сочтете, что те, кто недостаточно вас хвалил, - скоты и завистники, пора объявлять им бескомпромиссный холивар. Ну а ваши сторонники, которые лайкают вас, а вы лайкате их, - подтянутся!..

Китай, мусульманский рынок Сианя. Фото Анатолия Струнина.
Китай, мусульманский рынок Сианя. Фото Анатолия Струнина.

Конечно, есть люди, которым это нравится. Именно в этом они и видят смысл своей публичности. Но ведь вы не такие? Вы понимаете, что любое творчество – вещь ответственная и дело многотрудное. И нужно много работать, чтобы добиться настоящего признания. В том числе заниматься скучным делом самообразования. И исключительно веря в этот процесс, я сел и написал эту заметку. Чтобы помочь слегка разобраться в этом вопросе вам, господам сетевой журналистики. Если в конечном итоге меня из-за нее не разорвут на клочки обиженные графоманы, напишу о том, как и зачем фотографировать в путешествиях, если вам невмоготу этого не делать. То есть – до встречи!..

#литературное творчество #журналистика #школа журналистики #гонзо журналистика #блогинг #фотографу #блогеры дзена #как стать блогером #топ советов #советы путешественникам

Грузия. Автопортрет Анатолия Струнина.
Грузия. Автопортрет Анатолия Струнина.

Понравилась публикация? А где лайк и комментарий?.. Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto

Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info

Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school

Всех благ! До встречи!..