Если вы хотите совершить удивительное путешествие и побывать в разных странах (пусть даже ассоциативно), вам просто нужно оказаться в нужном месте в нужное время.
Вместо предисловия
Бывал ли у вас отпуск в ноябре? Случалась такая беда. А для меня это оказалось настоящим счастьем: в разгар пандемии, когда вокруг только хмурые, удручённые обстоятельствами лица в масках, мне дали отпуск. Знакомые покрутили пальцем у виска, кто-то посочувствовал, а я, в соответствии с опытом моей жизни, страшно обрадовалась, потому что отпуск — это всегда впечатления, даже если он в ноябре. Но такая статья вряд ли появилась бы, если бы ни случай: коллега, разыскивая меня по воцапу, спросила: «Вы где?» Я решила пошутить и весь день высылала ей фотографии из «разных стран». Вот как это было.
Альпы. Австрия. Швейцария
Нужно признаться, что в отпуск я отправилась в одно из живописнейших и популярных курортных мест России у подножия гор. Утром, проснувшись, обнаруживаем, что ночью горы завалило снегом. Решаем воспользоваться ситуацией, поднимаемся почти на 1500 метров и оказываемся на одном из горнолыжных склонов. Снег сверкает на солнце, вокруг открываются головокружительные по красоте виды: горы, покрытые мохнатыми елями, изукрашенные белым кружевом, как в волшебном лесу. Любуемся видом, гуляем, радуемся снегу, переезжаем на подъёмнике на другое место, оттуда проходим по горной дороге два с половиной километра к началу маршрута. Всё это время, конечно, я фотографирую и отсылаю снимки сначала из «Австрии», потом из «Швейцарии». Получается довольно убедительно. Но после полуторачасовой прогулки мы спускаемся, берём машину в каршеринг и через час с небольшим оказываемся в «южных» странах.
Греция. Марокко. Дебри Индонезии
И вот мы в центре большого курортного города на огромной территории (16 гектаров) роскошного зарастающего парка, в котором высажены более 300 видов растений со всех концов света, в основном, конечно, тропических. Первое, что завораживает, - необыкновенное благоухание. Чудный аромат! Я довольно быстро нахожу источник его - не известное мне цветущее дерево с крупными тёмными листьями.
Проникаем на закрытую территорию, в центре которой роскошный дворец в духе итальянского палаццо, имеющий п-образную форму. Центральная его часть — настоящий греческий храм, боковые корпуса, снятые с определённого ракурса — покои мавретанского царства, окружённые пальмами и другими растительными диковинами. Так отсылается следующие серии фотографий: из Греции и Марокко соответственно.
С удовольствием гуляем по тропическим зарослям старинного парка. Виды ошеломляющие: плющи, огромные листья, лианы — все атрибуты дебрей, если не Амазонки, то юго-восточной Азии. Здесь снимаю леса Индонезии. Продолжаю интриговать коллегу.
Чайные плантации Непала
Надышавшись приморского воздуха, усладив себя потрясающими видами далёких стран, мы отравляемся в дальнейшее путешествие. Ещё полчаса пути — перед нами пригород, очень популярное курортное местечко, но наша цель — гораздо выше, в горах. Мелькает серпантин дороги — и вот мы у небольшого села, жители которого с давних времён занимаются выращиванием чая. Продолжаем телепортацию - и переносимся на живописные чайные плантации Непала. Высылаю очередную партию фотографий, вызывающую восторг и недоумение коллег.
Скалы Герцеговины
Полчаса на склонах гор, заросших чаем, — и я уверена, что наши приключения заканчиваются. Спускаемся вниз, в посёлок, известный многим как крупный бальнеологический курорт. Но вот неожиданность: снова резкий подъём в гору. Да какой! Это настоящий экстрим: дорога узкая, страшно крутая, резкие повороты серпантина. (Я, если честно, молюсь). И вот ехать дальше некуда: можно только идти. Мы подходим к живописнейшим местам. Внизу - стена белых скал и говорливые водопады, вокруг - горная долина.
Чем не скалистая местность Герцеговины? Делаю несколько снимков. Отправляю. Ещё немного вперёд... Опаньки... И мы оказываемся на родной стороне, потому что выходим к могучему Прометею, а он, как известно, был прикован к скале на Кавказе.
«Срывание всех и всяческих масок»
Пора сказать читателям том, что, чтобы побывать в таком количестве удивительных мест земли, нужно поехать в Сочи в ноябре, да не одной, а в хорошей компании. Я поехала с дочерью и зятем, и именно благодаря их навыкам опытных путешественников: любознательности, умелому использованию интернета, знанием, как оптимизировать маршрут, воспользоваться каршерингом и, наконец, по-настоящему виртуозному вождению автомобиля моим зятем - мы увидели столько прекрасного, получили такой заряд бодрости и новых впечатлений.
Итак, Австрия - модное курортное местечко Роза Хутор, Швейцария - приют Псехако. Греция, Марокко и дебри Индонезии — это заброшенный санаторий имени Орджоникидзе в центре Сочи (Курортный проспект д. 96/5). О нём я обязательно напишу отдельно. Чайные плантации Непала - село Измайловка Хостинского района Сочи, здесь выращивают самый северный в мире чай. И, наконец, горные долины Герцеговины — Орлиные скалы - территория Сочинского национального парка, куда мы поднялись со стороны старой Мацесты — крупнейшего курорта, исцеляющего водами от кожных, женских и других заболеваний.
PS
Утром мы всей компанией пошли в открытый бассейн отеля, и я выслала новую фотографию: «Пока вы спали, я уже в Японии».
Для кого моя статья? Для несокрушимых оптимистов, убеждённых в том, что, даже когда невидимый враг наступает и косит людей по всему миру, когда закрыты границы, когда вокруг ноябрьская слякоть и у тебя всего несколько дней (а может, как у нас, ОДИН), божий мир настолько удивителен, что позволяет человеку совершить вот такое путешествие вокруг света за ОДИН ДЕНЬ, потому что жизнь прекрасна ВСЕГДА.